19 мая футбольная команда «Челси» на стадионе «Уэмбли» выиграла у «Манчестер Юнайтед». Но Кубок Англии разыграли без хозяйского пригляда. Абрамовичу не продлили британскую визу. Инвестиционную! Ее дают за большие деньги, вложенные в чужую страну.

Матч команды, уже обошедшейся Роману Аркадьевичу в миллиарды фунтов, ему пришлось смотреть не из ВИП-ложи, а как все, по телевизору.

Соболезную.

Но открытым текстом уверен: бывшего начальника Чукотки больше всего расстраивает, что британцы, судя по всему, вместе с визой заберут и все выведенные из Российской Федерации деньги. И даже спасибо не скажут!

В министерстве иностранных дел Великобритании сообщили, что виза для Абрамовича будет продлена, как только он докажет, что его состояние приобретено законным путем.

Открытым текстом напомню: на прошлой неделе британские чиновники опубликовали доклад с лихим названием «о русском золоте». Насчитали его в пересчете на рубли три с половиной триллиона! В самом Лондоне и оффшорах королевства.

В лихие девяностые наши деловары назвали вывод денег из страны формой оптимизации налогообложения. Насколько это законно — юристы по сей день спорят. Когда деньги из России потекли рекой, англосаксы соглашались со всем. А теперь — правильно! — обратной дороги им не дают.

Абрамович с его закрытой визой и требованием отчитаться за каждую копейку (хотя упомнишь ли: миллиард туда — миллиард туда), как рыба крупная, выбран не случайно. Он всем ребятам из нашего списка «Форбса» пример. Или играешь по правилам Лондона, или — домой в дырявых штанах. А деньги Британии пригодятся. Ее бюджет трещит по швам! Так что мы вас предупреждали, товарищи миллиардеры! Кто не успел, тот опоздал.

А вот самые боевые новости недели — из Государственной думы Российской Федерации. Там принят закон об ответных ударах в экономических войнах.

Президент и правительство РФ получили право вводить ответные меры против любой страны, участвующей в санкциях против России. Закон запретил ограничивать ввоз с нашу страну товаров и услуг, не имеющих отечественного аналога, в частности, высокоэффективных лекарств.

Все время, пока закон разрабатывался, наши либероидные младшие братья по разуму запугивали: заболеем — лечиться нечем будет. Дума ответила им открытым текстом: исключила из санкций все незаменимое. Но открытым же текстом спрошу: а что делать, если Соединенные Государства Америки — главный в мире экономический агрессор — сами отрежут нас от жизненно важного? Как Иран отрезали.

Выходя из международного соглашения по иранской ядерной программе, СГА, в частности, отменили уже подготовленную сделку по продаже нескольких десятков пассажирских боингов.

Помните, как в лихие девяностые наши либероидные экономические министры по согласованному с ЦРУ совету американских консультантов сняли пошлины на ввоз подержанных зарубежных самолетов и таким способом убили почти всю нашу авиационную промышленность? При всей нашей экономности новый самолет не может быть дешевле убитого хлама — на нем мы долго летали. Теперь восстанавливаем производство, но с трудом, ибо упустили целое поколение технического совершенствования. Сейчас собираемся ввести пошлины против СГА в ответ на алюминиевую блокаду — в лучшем случае на полмиллиарда долларов в год.

Булавочный укол. Всего тысячная доля от дефицита их бюджета. Но для нас самих это возможность заместить импорт собственным производством и возрожденным, и созданным с нуля. Главное — не удар по противнику в экономической войне, а построение собственного хозяйства. Такой прочности, чтобы воевать против нас было бессмысленно.

Хозяйство в обход санкций

Самые хозяйственные новости недели — из Санкт-Петербурга. Там работает очередной международный экономический форум.

На форуме представлены сто сорок стран, полторы тысячи коммерческих структур. Подготовлены почти двести сорок соглашений на сотни миллиардов долларов. Присутствуют пятнадцать тысяч человек. Больше всего — из Российской Федерации и Соединенных Государств Америки.

Открытым текстом напомню: СГА — главный в мире специалист по экономической агрессии (по международным законам, торговые и финансовые санкции признаны формой агрессии, могут применяться только с разрешения Совета безопасности ООН). Но рынок не обмануть. Деловые американцы за сто верст чуют, с какой стороны бутерброд намазан маслом. И спешат к нам в надежде опередить конкурентов — не только Европейский Союз, где уже в правительствах обсуждают отмену санкций против нас. Главная угроза единовластию СГА — наши партнеры по Евразийскому Экономическому Союзу и Шанхайской организации сотрудничества. Открытым текстом сообщаю: ЕврАзЭС и ШОС включают уже половину населения мира и, что важнее, половину мирового производства товаров.

Наши оппоненты пока сильнее разве что в сфере услуг — просто потому, что их цены определяются местными обстоятельствами, а потому легче накрутить числа для красивой статистики. Открытым текстом спрашиваю: кто теперь в экономической блокаде — РФ или СГА? Вот и едут из СГА и ЕС деловые люди, не обращая внимания на заморочки своих политических вождей. А заодно понемногу вправляют вождям мозги. Не зря Владимир Ильич Ульянов учил: политика — концентрированное выражение экономики.

 

Источник: ren.tv

Автор: Анатолий Вассерман

Мнение автора статьи может не совпадать с мнением редакции


*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Свидетели Иеговы», Национал-Большевистская партия, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), «Джабхат Фатх аш-Шам», «Джабхат ан-Нусра», «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Организация украинских националистов» (ОУН).

Поделитесь ссылкой в соцсетях:

Подпишитесь на наш канал в Telegram и получайте новости оперативно! В комментариях запрещены нецензурная брань во всех видах (включая замену букв символами или на прикрепленных к комментариям изображениях), высказывания, разжигающие межнациональную, межрелигиозную и иную рознь, рекламные сообщения, провокации и оскорбления, а также комментарии, содержащие ссылки на сторонние сайты. Также просим вас не обращаться в комментариях к героям статей, политикам и международным лидерам — они вас не услышат. Бессодержательные, бессвязные и комментарии, требующие перевода с экзотических языков, а также конспирологические теории и проекции не пройдут модерацию. Спасибо за понимание!