Ситуация на линии фронта в Донбассе остается напряженной. После того, как в первой половине дня была разгромлена украинская ДРГ под Горловкой, интенсивность обстрелов сократилась. Теме не менее, военкоры сообщают о боях под Горловкой и на юге ДНР.

Представитель оперативного командования ДНР Эдуард Басурин заявил о подготовке украинскими карателями новых попыток наступления и террористических атак на территории республик Донбасса в ближайшее время

Тем временем, президент Украины Порошенко назвал условие использования американских противотанковых комплексов Javelin в Донбассе.

По его словам, украинские боевики будут использовать Javelin при наступлении Вооруженных сил ДНР и ЛНР.

Карта обстрелов за сутки от Народной милиции:

Репортаж от агентств «NewsFront» и «Anna News».
«ВСУ снарядами освобождают Зайцево, стирая улицу за улицей. На Горловском участке фронта в ДНР, начиная с 9-го мая, ситуация стремительно накалялась изо дня в день. Самыми горячими точками стали район шахты «Глубокая» и посёлка Зайцево.
По словам Ирины Дикун, главы администрации посёлка Зайцево, интенсивность обстрелов, начиная с 11 мая, возросла в 300-400 раз. Все эти цифры, стоит напомнить, касаются именно жилого массива.
«Если раньше было 50 на 50, то по позициям то в посёлок, то сейчас, всё целенаправленно летит по жилым домам. За 9 дней обострения в поселке около Горловки похоронили двоих жителей-семейную пару, погибших от разрыва снаряда ВСУ, еще 10 человек были ранены. Под обстрелами оказались практически все улицы один из домов сгорел за 30 минут, пожарные ничего не смогли сделать, украинские «освободители» не подпускали их к дому, продолжая обстреливать район задымления.

Как берут своё «защитники» Украины жители Зайцево знают не понаслышке. Они стерли с лица земли уже 4 улицы в поселке, в буквальном смысле, — Лисянского, Маресьева, Муравьева, Мирная — этих улиц уже не существует.
Принялись за новую — на улице Руднева первые попадания. Зайцево постепенно освобождают…снарядами».

«Боец «Пятнашки» «Ардон»: Мы хорошие, поэтому нас все любят. Военкор News Front Катерина Катина узнала, в чем секрет батальона «Пятнашка», который уже четвертый год защищает рубежи Донецкой Народной Республики.
Доброволец Тимур «Ардон» служит в Донбассе с января 2015 года. Родом из Северной Осетии, из города Ардон — отсюда и позывной. Сперва воевал за Луганск, получил ранение. После восстановления пошел служить в ряды батальона «Пятнашка».
Как житель Кавказа, «Ардон» знает, в чем настоящая сила духа воина.
— Нас посещают часто все представители учебных заведений, вузов, общественных организаций. Ну мы хорошие, поэтому нас все любят. Мы учим порядку, стойкости, вере в ближнего… Потому что на войне, как и в жизни: когда нет рядом человека, которому ты веришь — ничего не сделать. Один человек — ничто. Меня всегда учили: «Один прут можно переломать легко, а уже когда много прутьев, тогда уже сложнее», — говорит боец».

23 мая исполнилось три года со дня смерти комбрига «Призрака» Алексея Мозгового.

Памятные мероприятия прошли в Алчевске. 

Народная милиция ЛНР подготовила ролик, посвященный легендарному командиру ополченцев.

Алексей Борисович Мозговой (3 апреля 1975 года, село Нижняя Дуванка, Сватовский район, Ворошиловградская область, Украинская ССР, СССР — 23 мая 2015 года, Михайловка, Перевальский район, Луганская народная республика, Луганская область) — один из видных лидеров вооружённых формирований Луганской Народной Республики, командир 4-го батальона территориальной обороны Народной милиции ЛНР (ранее носившем названия механизированной бригады и батальона «Призрак»). Убит в результате покушения Украинской диверсионной группой.


*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Свидетели Иеговы», Национал-Большевистская партия, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), «Джабхат Фатх аш-Шам», «Джабхат ан-Нусра», «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Организация украинских националистов» (ОУН), С14 (Січ).

Добавьте ИА «Новороссия» в предпочтительные источники в Яндекс Новостях, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.

Подпишитесь на наш канал в Telegram и получайте новости оперативно!

Поделитесь ссылкой в соцсетях:
В комментариях запрещены нецензурная брань во всех видах (включая замену букв символами или на прикрепленных к комментариям изображениях), высказывания, разжигающие межнациональную, межрелигиозную и иную рознь, рекламные сообщения, провокации и оскорбления, а также комментарии, содержащие ссылки на сторонние сайты. Также просим вас не обращаться в комментариях к героям статей, политикам и международным лидерам — они вас не услышат. Бессодержательные, бессвязные и комментарии, требующие перевода с экзотических языков, а также конспирологические теории и проекции не пройдут модерацию. Спасибо за понимание!