В Донецке отметили четвертую годовщину первой военной победы батальона «Восток»

Сегодня, 23 мая отмечается памятная дата в истории Донецкой Народной Республики — четвертая годовщина знаменитого боя под Карловкой. Тогда бойцы батальона «Восток нанесли сокрушительное поражение националистической группировке «Донбасс», не подпустив украинских боевиков к Донецку.

«23 мая 2014 года на блок-посту под Донецком (до города было всего 28 километров) несли боевое дежурство девять бойцов батальона «Восток», – рассказывает ветеран батальона «Восток» Александр Семенов. – Именно они приняли на себя первый удар, когда боевики украинского националистического батальона «Донбасс», под руководством Семенченко, решили захватить блок-пост и открыли по нему шквальный огонь из стрелкового оружия, пулеметов и гранатометов.

Этот бой стал первым боевым крещением бойцов батальона «Восток», в результате которого противник был разбит. Можно назвать его первым днем начала военного краха АТО.  Нацисты потеряли в этом бою около 40 человек убитыми, не считая раненных. Мы, к сожалению, также понесли потери. Поэтому для нас это не только победа, но и скорбь. Ушли из жизни пять наших боевых товарищей. Это бойцы «Востока»: Кривородько Иван Кузьмич (1960 г.р.), Образцов Сергей Игоревич (1977 г.р.), Пелипенко Олег Николаевич (1980 г.р.), Степенко Сергей 1982 г.р., Кривошейко Олег Александрович (1977 г.р.)»

Вечная память и слава погибшим за Родину!
В настоящее время батальон «Восток», теперь уже бригада, по сей день охраняет рубежи Донецкой Народной Республики.

Фоторепортаж Давида Худжеца специально для ИА «Новороссия».


*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Свидетели Иеговы», Национал-Большевистская партия, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), «Джабхат Фатх аш-Шам», «Джабхат ан-Нусра», «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Организация украинских националистов» (ОУН), С14 (Січ).

Добавьте ИА «Новороссия» в предпочтительные источники в Яндекс Новостях, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.

Подпишитесь на наш канал в Telegram и получайте новости оперативно!

Поделитесь ссылкой в соцсетях:
В комментариях запрещены нецензурная брань во всех видах (включая замену букв символами или на прикрепленных к комментариям изображениях), высказывания, разжигающие межнациональную, межрелигиозную и иную рознь, рекламные сообщения, провокации и оскорбления, а также комментарии, содержащие ссылки на сторонние сайты. Также просим вас не обращаться в комментариях к героям статей, политикам и международным лидерам — они вас не услышат. Бессодержательные, бессвязные и комментарии, требующие перевода с экзотических языков, а также конспирологические теории и проекции не пройдут модерацию. Спасибо за понимание!