Мониторинговая миссия ООН по правам человека на Украине выразила обеспокоенность из-за роста количества атак в отношении журналистов на Украине с начала 2018 года. Об этом сообщила официальный представитель Управления Верховного комиссара ООН по правам человека Равина Шамдасани, передает РИА Новости.

«Мониторинговая миссия ООН по правам человека на Украине внимательно изучает все случаи, когда свобода выражения мнения или свобода СМИ находятся под угрозой. Мы обеспокоены ростом количества атак в отношении сотрудников СМИ на Украине — тренда, который эксперты наблюдают с начала 2018 года. Мы внимательно следим за рядом расследований этих атак, многие из которых не завершены с 2015 года, и призываем власти обеспечить наказание виновных в этих преступлениях», — говорится в сообщении.

Напомним, сегодня Союз журналистов Украины в очередной раз упрекнул Киев в нежелании расследовать нападения на сотрудников СМИ.

Ранее Международная федерация журналистов присоединилась к призывам Союза журналистов России освободить главу РИА Новости Украина Кирилла Вышинского, задержанного в Киеве.

Напомним, что руководитель агентства РИА Новости-Украина Кирилл Вышинский был задержан позавчера в Киеве. В самом офисе информагентства прошли обыски. Позже СБУ пришла с обысками в офис телеканала RT.

В апреле Томиленко заявлял, что в январе-марте физической агрессии при исполнении профессиональных обязанностей в стране подвергся 21 журналист.

Отметим, что 20 апреля в Тернопольской области неизвестные жестоко избили двух журналистов.

Напомним, в начале апреля пресс-служба Союза журналистов Украины сообщила, что десять случаев применения физической силы по отношению к журналистам было зафиксировано на Украине в марте.

21 марта представитель ОБСЕ по вопросам свободы СМИ Арлем Дезир заявил 20 марта на встрече в Киеве с Национальным союзом журналистов Украины и представителями СМИ, что угрозы в отношении журналистов в Украине должны расследоваться.

Добавим, что 19 февраля Союз журналистов Украины обвинил Киев в нежелании расследовать нападения на работников СМИ на «майдане».

В начале года сообщалось, что Национальный союз журналистов Украины в 2017 году зафиксировал 90 случаев физической агрессии относительно работников СМИ.

26 апреля стало известно о том, что в новом рейтинге свободы слова от «Репортеров без границ» Украина заняла 102 место из 180 после таких стран как Монголия, Сьерра-Леоне, Кения, Мадагаскар, Киргизия.


*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Свидетели Иеговы», Национал-Большевистская партия, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), «Джабхат Фатх аш-Шам», «Джабхат ан-Нусра», «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Организация украинских националистов» (ОУН).

Добавьте ИА «Новороссия» в предпочтительные источники в Яндекс Новостях, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.

Подпишитесь на наш канал в Telegram и получайте новости оперативно!

Поделитесь ссылкой в соцсетях:
В комментариях запрещены нецензурная брань во всех видах (включая замену букв символами или на прикрепленных к комментариям изображениях), высказывания, разжигающие межнациональную, межрелигиозную и иную рознь, рекламные сообщения, провокации и оскорбления, а также комментарии, содержащие ссылки на сторонние сайты. Также просим вас не обращаться в комментариях к героям статей, политикам и международным лидерам — они вас не услышат. Бессодержательные, бессвязные и комментарии, требующие перевода с экзотических языков, а также конспирологические теории и проекции не пройдут модерацию. Спасибо за понимание!