18 членов конгресса США официально обратилась в Нобелевский комитет с инициативой удостоить своего президента премии мира за усилия по разрешению ядерной проблемы КНДР.

Вчера группа конгрессменов обратилась в Осло, в нобелевский комитет по присуждению Премии мира. По их мнению, Дональд Трамп награду заслужил.

«Несмотря на то что Северная Корея десятилетиями игнорирует требования международного сообщества по прекращению своих агрессивных действий, политика президента Трампа «мир через силу» работает и приносит мир на Корейский полуостров. Мы полагаем, что никто так не достоин признания

Нобелевского комитета в 2019 году, чем президент Трамп за его неустанную работу по достижению мира во всем мире», — написали 18 республиканцев.

Честно говоря, после сексуально-коррупционного скандала в Нобелевском комитете по литературе я бы на их месте повременил с обращениями. Впрочем, предыдущий президент вообще не успел ничего сделать ни во имя мира, ни во имя войны (американцы постоянно путают два противоположных понятия), а премию получил — авансом. Чем нынешний хуже?

Но мне кажется, что Ким Чен Ын достоин Премии мира не меньше. Причем, с той же загадочной формулировкой: «мир через силу». Это ведь северокорейский лидер был инициатором сближения с Сеулом. Не будь у него ядерного оружия, сомневаюсь, что Трамп бы от него отстал.

Ким Чен Ыну премию, конечно, не дадут. Даже если бы за него просили влиятельные товарищи.

Нобелевский комитет настолько в последнее время сам себя дискредитировал, что ему бы, конечно, лучше объявить о приостановке своей деятельности хотя бы на пару лет. Почистить перышки, кого-то посадить, кого-то отстранить. Можно даже задним числом лишить премий Светлану Алексиевич и Барака Обаму, чтоб восстановить авторитет.

Если поможет, конечно. Там много странных имен мелькает. Говорят, даже в физике и химии есть более достойные кандидаты, чем те, что получили премии. Но тут я пользуюсь исключительно слухами. По-моему, лауреаты — вполне достойные ученые.

С другой стороны, шведы с недавних пор у меня под подозрением. Ну, с тех пор как Стокгольмский арбитраж накосячил с иском «Газпрома» к «Нафтогазу». Как видите, не все в порядке в королевстве — скандал за скандалом. Так что все закономерно.

Репутация подорвана окончательно. И хотя решать, давать Трампу Премию мира или нет, норвежцам, а не шведам, я уже не делаю между ними различий. Пятно лежит теперь на репутации всех скандинавов. Я уже и в сторону датчан косо посматриваю и, откровенно говоря, перестал им доверять. Вот что они с разрешением на «Северный поток – 2» тянут, а?

Если дадут, я первым обращение в Нобелевский комитет подпишу, чтоб дали их МИДу Премию мира. За смелость и принципиальность. А если наградят, то, пожалуй, снова стану доверять норвежцам.

Но не шведам, конечно. Эти уже вряд ли отмоются.

 

Источник: pavel-shipilin.livejournal

Автор: Павел Шипилин

Мнение автора статьи может не совпадать с мнением редакции


*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Свидетели Иеговы», Национал-Большевистская партия, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), «Джабхат Фатх аш-Шам», «Джабхат ан-Нусра», «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Организация украинских националистов» (ОУН).

Поделитесь ссылкой в соцсетях:

Подпишитесь на наш канал в Telegram и получайте новости оперативно! В комментариях запрещены нецензурная брань во всех видах (включая замену букв символами или на прикрепленных к комментариям изображениях), высказывания, разжигающие межнациональную, межрелигиозную и иную рознь, рекламные сообщения, провокации и оскорбления, а также комментарии, содержащие ссылки на сторонние сайты. Также просим вас не обращаться в комментариях к героям статей, политикам и международным лидерам — они вас не услышат. Бессодержательные, бессвязные и комментарии, требующие перевода с экзотических языков, а также конспирологические теории и проекции не пройдут модерацию. Спасибо за понимание!