28-30 апреля госсекретарь США Майк Помпео совершил поездку по трем государствам Ближнего Востока, посетив Саудовскую Аравию, Израиль и Иорданию. Арабские и международные наблюдатели сходятся в том, что этот блиц-визит преследовал три цели. Во-первых, ускорить формирование антииранского альянса в регионе. Во-вторых, в части, касающейся Израиля и Иордании, выработать новый план ближневосточного (израильско-палестинского) урегулирования, что представляется почти невыполнимой задачей. В-третьих, начать реализацию проекта Дональда Трампа по созданию арабского военного контингента на севере Сирии для фактического отделения от САР районов, населенных курдами и суннитскими арабскими племенами на северо-востоке страны. Примечательно, что в маршрут поездок госсекретаря не был включен Каир. Судя по всему, в Вашингтоне понимают, что египетское руководство крайне отрицательно смотрит как на конфронтацию с Ираном, так и на вмешательство в сирийские дела.

На переговорах в Иордании Майк Помпео и его коллега Айман ас-Сафади подчеркнули приверженность сохранению зоны деэскалации на юге Сирии и желание способствовать этому доступными средствами. Выступая на пресс-конференции в Аммане по итогам своих переговоров с иорданцами, М.Помпео отметил приверженность американской администрации «двустороннему решению» (то есть решению о создании на территории Палестины двух государств в соответствии с резолюциями ООН от 1947 года). При этом он призвал палестинскую сторону вернуться к переговорам, которые она бойкотирует с января 2018 года в ответ на решение Дональда Трампа о переносе американского посольства в Иерусалим.

Напомним, что Иордания в декабре 2017 года на саммите ОИС в Стамбуле однозначно осудила данный американский шаг и подтвердила признание Иерусалима в качестве столицы палестинского государства. Иорданско-израильские отношения, характеризовавшиеся стабильностью на протяжении последних десятилетий, в прошлом году также оказались на грани кризиса. Существенное похолодание в них было вызвано убийством сотрудником израильского посольства в Аммане 23 июля 2017 года двух иорданцев, которые, по его словам, напали на него. Затем была обстреляна машина иорданского адвоката, ехавшего на Западный берег реки Иордан. Иорданско-израильский дипломатический конфликт был исчерпан в конце января 2018 года при американском посредничестве после формальных извинений, принесенных израильской стороной. Основной причиной, побудившей Амман к примирению с Израилем, послужила угроза сокращения американской помощи Хашимитскому королевству в объеме 1,5 млрд долларов.

Редактор газеты «Рай аль-Йаум» Абдельбари Атван пишет о том, что в ходе визита Помпео американцы убеждали короля Абдаллу II ввести военный контингент на юг Сирии, в провинции Дераа, Кунейтра для противодействия Асаду в возвращении контроля над этими территориями. В то же время Амман крайне незаинтересован в проведении подобной операции, чтобы не вступать в конфронтацию с Дамаском и Тегераном. До сих пор иорданское правительство отмалчивается по поводу инициативы Джона Болтона о создании арабских миротворческих сил в Сирии. Помимо стремления развернуть экономическое сотрудничество с Ираном от этой затеи Амман отвращает и соперничество с Саудовской Аравией, которая, несомненно, будет основным участником и спонсором предполагаемых общеарабских сил.

В декабре 2017 года газета Tehran Times сообщила об отставке трех представителей королевской семьи, занимавших высокие посты в иорданских вооруженных силах. Ими являются родные братья короля принцы Али бен Хусейн и Таляль бен Хусейн и двоюродный брат Фейсал бен Мухаммед. По информации иранской газеты, все они готовили военный переворот в координации с саудовским наследным принцем Мухаммедом бен Сальманом. Мы не можем подтвердить или опровергнуть эти сведения, но даже само наличие подобных слухов говорит о глубоком недоверии между двумя государствами. Таким образом, иорданское правительство сталкивается с дилеммой: участвовать в американо-саудовских действиях в Сирии и тем самым вызвать на себя огонь Дамаска (плюс активизацию деятельности джихадистов в самой Иордании) и его союзников или отказаться от планов США, что приведет к шантажу Вашингтона и ухудшению экономической ситуации в стране. Ближайшее будущее покажет, какой выход будет найден из этой ситуации.

 

Источник: zen.yandex.ru

Мнение автора статьи может не совпадать с мнением редакции


*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Свидетели Иеговы», Национал-Большевистская партия, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), «Джабхат Фатх аш-Шам», «Джабхат ан-Нусра», «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Организация украинских националистов» (ОУН).

Поделитесь ссылкой в соцсетях:

Подпишитесь на наш канал в Telegram и получайте новости оперативно! В комментариях запрещены нецензурная брань во всех видах (включая замену букв символами или на прикрепленных к комментариям изображениях), высказывания, разжигающие межнациональную, межрелигиозную и иную рознь, рекламные сообщения, провокации и оскорбления, а также комментарии, содержащие ссылки на сторонние сайты. Также просим вас не обращаться в комментариях к героям статей, политикам и международным лидерам — они вас не услышат. Бессодержательные, бессвязные и комментарии, требующие перевода с экзотических языков, а также конспирологические теории и проекции не пройдут модерацию. Спасибо за понимание!