Киев начал активную фазу «Операции объединенных сил» («ООС») с выселения мирных жителей из их домов и захвата частного имущества. Об этом сообщил заместитель командующего оперативным командованием ДНР Эдуард Басурин.

«В прифронтовой Авдеевке в дневное время трое военнослужащих 25-й бригады проникли в жилой дом по улице Некрасова, пока он пустовал, и провели в нем обыск. Вечером при возвращении с работы хозяевам были предъявлены удостоверения, подписанные командующим ООС Наевым. Затем жителям были предъявлены обвинения в сотрудничестве с властями нашей Республики, за что хозяева дома были задержаны», — сказал он в ходе брифинга.

Басурин добавил, что в настоящее время в доме задержанных расположились шестеро украинских боевиков.

Кроме того, по его словам, на блокпосту ВСУ в районе прифронтовой Волновахи украинские боевики, сославшись на служебную необходимость, отобрали автомобиль у жителя города Курахово Виталия Иванова.

Вчера сообщалось, что боевики ВСУ, находящиеся в состоянии алкогольного опьянения, самовольно покинули расположение подразделения в зоне так называемой «операции объединенных сил» («ООС») и под угрозой физической расправы над местным жителем завладели его автомобилем.

Ранее сообщалось, что жители оккупированных населенных пунктов ЛНР за неделю подали более 150 заявлений на мародеров из ВСУ.

Отметим, что в марте украинская служба доставки «Новая почта» продала властям Донецкой Народной Республики данные всех мародеров из ВСУ, которые переправляли домой награбленное на территории Донбасса имущество.

Напомним, что 10 марта прошлого года Порошенко подал на рассмотрение Верховной рады законопроект, который предполагает исключение призывников и контрактников ВСУ из зоны действия антикоррупционного закона. В случае принятия законопроекта Порошенко, это будет означать легализацию на государственном уровне мародерства украинских военнослужащих в так называемой «зоне АТО».

В январе текущего года жители оккупированной Красногоровки сообщили, что в настоящее время в их городе участились случаи мародерства. Если раньше злоумышленники действовали скрытно и воровали в основном представители незаконных вооруженных формирований (НВФ) запрещенных в России экстремистских ДУК «Правый сектор»* и «Украинская добровольческая армия», то сейчас этим промышляют представители ВСУ.

1 января одна из жительниц города по возвращению домой застала выходящими из ее квартиры военнослужащих ВСУ, выносивших ее обогреватель и несколько теплых вещей. На вопрос о правомерности выполняемых ими действий, получила ответ — «Вам, сепарам, это уже не пригодится — скоро ни одного из вас здесь не останется».

В феврале сообщалось, что украинские вооруженные формирования проводят в оккупированном Попаснянском районе ЛНР зачистки так называемых «пособников сепаратистов», отнимая при этом у мирного населения продукты питания, личное имущество и автомобили.


*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Свидетели Иеговы», Национал-Большевистская партия, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), «Джабхат Фатх аш-Шам», «Джабхат ан-Нусра», «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Организация украинских националистов» (ОУН).

Поделитесь ссылкой в соцсетях:

Подпишитесь на наш канал в Telegram и получайте новости оперативно! В комментариях запрещены нецензурная брань во всех видах (включая замену букв символами или на прикрепленных к комментариям изображениях), высказывания, разжигающие межнациональную, межрелигиозную и иную рознь, рекламные сообщения, провокации и оскорбления, а также комментарии, содержащие ссылки на сторонние сайты. Также просим вас не обращаться в комментариях к героям статей, политикам и международным лидерам — они вас не услышат. Бессодержательные, бессвязные и комментарии, требующие перевода с экзотических языков, а также конспирологические теории и проекции не пройдут модерацию. Спасибо за понимание!