Журналист издания Newsweek Шейн Краучер задумалась над реакцией российского президента Владимира Путина после сообщений о том, что США поставили Киеву противотанковые ракеты Javelin. Она ожидает, что со стороны Москвы последует мощная гневная реакция.

Украинское руководство давно просило Вашингтон поставить на Украину оборудование и ракеты производства Raytheon и Lockheed Martin, а именно: 210 ракет Javelin и 37 блоков прицельно-пускового оборудования Javelin, а также обучить персонал, оказать техпомощь, логистику и поддержку программы. Шейн Краучер также вспомнила о реакции Марии Захаровой, когда она обвинила США в соучастии массового убийства людей. Впрочем, дело сделано: ракеты поставлены. Что дальше? Как это скажется на боеготовности ВСУ?

По мнению Майкла Карпентера, директора аналитического Центра Байдена при Пенсильванском университете и бывшего сотрудника Пентагона, правила игры на Украине не изменятся, как и возможности ВСУ. Украинский министр обороны Степан Полторак также не питает иллюзий. Карпентер прав, что лучше реформировать армию и начать производить собственное противотанковое оружие, а не платить Вашингтону. Полторак заявил, что поставленных ракет недостаточно: поставили 35 единиц, а необходимо не менее 10 тысяч. Разница очевидна. Эдуард Басурин, представитель оперативного командования ДНР, также спустил Петра Порошенко на землю, развеяв иллюзии о боевой мощи ВСУ, сообщив, что в народной республике есть оружие, способное противостоять любому оружию армии Украины, включая американские комплексы.

Единственная причина для поставок комплексов – распил многомиллионных финансовых контрактов политэлитой в Киеве. Военный эксперт Алексей Леонков также уверен, что американские комплексы ничего на Донбассе существенно не изменят. Главное, люди, а не оружие, пускай и современное. Если вспомнить, то с самого начала гражданской войны преимущество в военном плане было у ВСУ, а что в итоге? Ополчение собирало трофеи современное американское оружие, поставленное Киеву. Так, и станции контрбатарейной борьбы к ним попали. Много пиара вокруг поставок комплексов, много шуму из ничего.

Ни военные, ни эксперты не считают, что Javelin помогут подавить сопротивление ЛДНР и взять Киеву данные территории под свой контроль. И это я еще не вспоминаю про тот разброд и шатание в украинской армии, который сведет на нет любое стратегическое и военное преимущество. Да и Россию не стоит провоцировать, ибо это чревато последствиями.

politikus.ru

Мнение автора статьи может не совпадать с мнением редакции


*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Свидетели Иеговы», Национал-Большевистская партия, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), «Джабхат Фатх аш-Шам», «Джабхат ан-Нусра», «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Организация украинских националистов» (ОУН).

Поделитесь ссылкой в соцсетях:

Подпишитесь на наш канал в Telegram и получайте новости оперативно! В комментариях запрещены нецензурная брань во всех видах (включая замену букв символами или на прикрепленных к комментариям изображениях), высказывания, разжигающие межнациональную, межрелигиозную и иную рознь, рекламные сообщения, провокации и оскорбления, а также комментарии, содержащие ссылки на сторонние сайты. Также просим вас не обращаться в комментариях к героям статей, политикам и международным лидерам — они вас не услышат. Бессодержательные, бессвязные и комментарии, требующие перевода с экзотических языков, а также конспирологические теории и проекции не пройдут модерацию. Спасибо за понимание!