Начало операции объединенных сил командованием ВСУ ведет к новому обострению ситуации на линии разграничения сторон в Донбассе, заявил заместитель командующего оперативным командованием ДНР Эдуард Басурин.

«Обстрелы мирных жителей могут произойти в начале мая. По информации, поступающей из штаба в Краматорске, 2 мая туда планируется прибытие президента Украины Порошенко, который на месте должен утвердить план проведения новой операции оккупационных сил», – сказал он.

Сегодня, 30 апреля, режим «АТО» в Донбассе официально завершается и сменится Операцией объединенных сил. Смена формата предусмотрена законом «о реинтеграции Донбасса». Теперь войсками и силами МВД и Нацполиции будет командовать Объединенный оперативный штаб ВСУ.

Сегодня же на Украине расформировали пресс-центр АТО.

С момента начала действия Операции объединенных сил в Донбассе ограничен доступ на неподконтрольную Украине территорию и в зону боевых действий.

Верховная рада Украины 18 января приняла в целом президентский законопроект о реинтеграции Донбасса, в котором Россия названа «агрессором».

Отметим также, что с 30 апреля Киев официально перестает нести материальную ответственность перед пострадавшими из-за агрессии Украины в Донбассе мирными людьми.


*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Свидетели Иеговы», Национал-Большевистская партия, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), «Джабхат Фатх аш-Шам», «Джабхат ан-Нусра», «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Организация украинских националистов» (ОУН).

Добавьте ИА «Новороссия» в предпочтительные источники в Яндекс Новостях, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.

Подпишитесь на наш канал в Telegram и получайте новости оперативно!

Поделитесь ссылкой в соцсетях:
В комментариях запрещены нецензурная брань во всех видах (включая замену букв символами или на прикрепленных к комментариям изображениях), высказывания, разжигающие межнациональную, межрелигиозную и иную рознь, рекламные сообщения, провокации и оскорбления, а также комментарии, содержащие ссылки на сторонние сайты. Также просим вас не обращаться в комментариях к героям статей, политикам и международным лидерам — они вас не услышат. Бессодержательные, бессвязные и комментарии, требующие перевода с экзотических языков, а также конспирологические теории и проекции не пройдут модерацию. Спасибо за понимание!