Затопление шахты Юнком в ДНР, где в 1970-годы был произведен ядерный взрыв, может начаться уже в апреле. Об этом сообщает Специальная мониторинговая миссии (ССМ) ОБСЕ в отчете за 19 апреля.

В отчете говорится, что наблюдатели уточнили информацию о запланированном затоплении шахты Юнком в поселке Бунге, который находится в 43 км к северо-востоку от Донецка. При этом сотрудники шахты выразили членам патруля свою обеспокоенность относительно рисков, связанных с затоплением шахты.

«По их утверждениям, четыре насоса, которые помогали регулировать уровень воды в шахте, убрали примерно три недели назад. Они сообщили, что им приказали отключить и убрать оставшиеся насосы до конца месяца. Наблюдателям не удалось подтвердить, что насосы и другое оборудование из шахты убрали, так как им сказали, что на это нужно разрешение от вооруженных формирований», – сказано в отчете.

16 сентября 1979 года на шахте «Юнком» на глубине 903 метра был осуществлён подрыв ядерного заряда мощностью 0,3 килотонны. Этот взрыв был экспериментом. Его целью было снижение напряжения в горном массиве, что в конечном счете должно было повысить безопасность отработки угольных пластов. До этого на шахте «Юнком» наблюдался критически высокий уровень угольных и газовых выбросов. Эксперимент частично удался — после взрыва количество выбросов значительно сократилось. Но производственный эффект был сведён на нет экологическими последствиями. Угроза загрязнения грунта радиоизотопами была оценена, как высокая, и объект законсервировали. В месте взрыва образовалась сферическая стекловидная капсула, диаметром около тридцати метров. Для предотвращения угрозы заполнения капсулы грунтовыми водами (с последующим выносом радиоактивных материалов в почву и неизбежным загрязнением ими питьевой воды и воздуха) была построена специальная насосная станция, занимавшаяся откачкой воды от объекта «Кливаж». Ситуация была осложнена ещё и тем, что подземный взрыв был проведён в густо населённом районе — в самом сердце донбасского промышленного кластера.

Материалы по теме: Пора ли отступать с Донбасса: стало известно содержание секретного доклада.

Ядерный взрыв на шахте в Донбассе не повлиял на радиоактивный фон 


*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Свидетели Иеговы», Национал-Большевистская партия, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), «Джабхат Фатх аш-Шам», «Джабхат ан-Нусра», «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Организация украинских националистов» (ОУН).

Поделитесь ссылкой в соцсетях:

Подпишитесь на наш канал в Telegram и получайте новости оперативно! В комментариях запрещены нецензурная брань во всех видах (включая замену букв символами или на прикрепленных к комментариям изображениях), высказывания, разжигающие межнациональную, межрелигиозную и иную рознь, рекламные сообщения, провокации и оскорбления, а также комментарии, содержащие ссылки на сторонние сайты. Также просим вас не обращаться в комментариях к героям статей, политикам и международным лидерам — они вас не услышат. Бессодержательные, бессвязные и комментарии, требующие перевода с экзотических языков, а также конспирологические теории и проекции не пройдут модерацию. Спасибо за понимание!