Официальный представитель МИД России Мария Захарова заявила, что выступает против блокировки мессенджера Telegram, а также предложила зарегистрировать в нем крупные каналы. Об этом она заявила в эфире телеканала «Дождь».

«Еще раз повторяю, что я против закрытия (мессенджера) и тем более против того, как это проводится без подробного объяснения, что происходит, и мотивации», — сказала она.

Захарова добавила, что, если Telegram «становится по большому счету уже не каналом межличностного общения, а средством массовой информации, а коль скоро там 100-200 тыс. подписчиков, как оно и есть, то они должны быть зарегистрированы».

Представитель МИД добавила, что у внешнеполитического ведомства было два канала в Telegram — на русском и английском языках, «в которых было достаточно подписчиков, и они были интересны».

«Мы просто перенесли их на другую платформу, на платформу Viber, но при этом мы хотим на самом деле получить инструкции у Роскомнадзора, как нам быть дальше с этими Telegram-каналами», — сказала Захарова.

Отвечая на вопрос о том, использует ли она VPN, или же отказалась от пользования мессенджером, Захарова сказала, что на территории Российской Федерации не пользуется VPN.

Напомним, 16 апреля Роскомнадзор уведомил операторов связи об ограничении доступа к мессенджеру Telegram.

Роскомнадзор в пятницу, 13 апреля, внес сайт Telegram (t.me) и веб-версию мессенджера (web.telegram.org) в перечень запрещенной к распространению в Российской Федерации информации.

Ранее сообщалось, что Таганский суд Москвы удовлетворил иск Роскомнадзора о блокировке мессенджера Telegram в России.

Позже суд назвал условие разблокировки Telegram в России.

Основатель мессенджера Telegram Павел Дуров, комментируя решение суда о блокировке мессенджера в России заявил, что Telegram будет использовать встроенные методы обхода блокировок.


*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Свидетели Иеговы», Национал-Большевистская партия, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), «Джабхат Фатх аш-Шам», «Джабхат ан-Нусра», «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Организация украинских националистов» (ОУН).

Поделитесь ссылкой в соцсетях:

Подпишитесь на наш канал в Telegram и получайте новости оперативно! В комментариях запрещены нецензурная брань во всех видах (включая замену букв символами или на прикрепленных к комментариям изображениях), высказывания, разжигающие межнациональную, межрелигиозную и иную рознь, рекламные сообщения, провокации и оскорбления, а также комментарии, содержащие ссылки на сторонние сайты. Также просим вас не обращаться в комментариях к героям статей, политикам и международным лидерам — они вас не услышат. Бессодержательные, бессвязные и комментарии, требующие перевода с экзотических языков, а также конспирологические теории и проекции не пройдут модерацию. Спасибо за понимание!