Ситуация на фронтах Донбасса остается напряженной. Сегодня на протяжении дня украинские вооруженные формирования вели обстрелы на основных направлениях фронта. Обстановка на линии соприкосновения обострилась к вечеру, после окончания очередной встречи контактной группы по Донбассу в Минске.

Репортаж от агентства «NewsFront».

«Поездом в Дебальцево: Следы войны видны до сих пор. Дебальцевская операция стала одной из самых тяжелых в истории Донецкой Народной Республики.
В результате боев, продолжавшихся вокруг Дебальцево на протяжении семи месяцев, разрушены или в различной степени повреждены 80%-85% всей городской застройки.
Из домов жилого фонда (разной этажности и частного сектора), около 70% стали непригодными для проживания людей.
Примерно, в таких же пределах — 70% — 80%, — оценивается масштаб разрушений и повреждений систем жизнеобеспечения города: линий электропроводки, трансформаторных подстанций, водопровода, газораспределительных сетей.
Различные степени повреждений получили также все здания, сооружения, объекты коммунального хозяйства, подведомственные Дебальцевскому участку Донецкой железной дороги. Разрывами снарядов и мин выведены из строя до 35% общей протяженности железнодорожной колеи.
Дебальцево нуждается в крупномасштабном восстановлении, превосходящем по некоторым параметрам то, которое было осуществлено в городе после его освобождения от немецко-фашистских оккупантов».

Съемка военкора Катерины Катиной.

«Военкоры News Front первыми побывали на самых опасных позициях «Пятнашки». Это Авдеевская промка — самая «горячая» точка на карте ДНР. До позиций ВСУ — максимум 130 метров. Бойцы 2-го полка спецназначения («Пятнашка») видят все, что творится на той стороне фронта. Боевая служба идет и днем, и ночью.
Военкор News Front Катерина Катина в своем репортаже с позиций батальона «Пятнашка» рассказывает: перемирием здесь и не пахнет.
— Мы находимся на позициях легендарной «Пятнашки», это Авдеевская промка — самая горячая точка на карте ДНР. Нам приходится пригибаться, мы, фактически, идем по грязи. Несмотря ни на какие очередные «перемирия», пасхальные и так далее, здесь по-прежнему очень опасно.
Украинская армия продолжает открывать огонь по нашим защитникам поэтому приходится соблюдать все меры безопасности, говорит военкор. На позиции съемочную группу News Front сопровождал лично командир батальона «Мамай». Благодаря опытным бойцам пройти опасный участок, который нередко обстреливается снайперами, оказалось выполнимой задачей.
«Нет тут никакого перемирия, постоянные обстрелы, постоянно пытаются диверсы проходить, разведка работает и постоянные обстрелы. Снайпера не утихают. Это считается самая горячая точка на промзоне», — рассказал боец «Пятнашки» с позывным «Знак».
«Чтобы не говорили, что ничем не стреляют», — показывают бойцы хвостовик от снаряда РПГ, куски от АГС и прочее, что прилетает с украинской стороны.
Военкор News Front лично убедилась в том, что в аптечке бойцов лежит все самое необходимое: пакеты, гель, останавливающий кровь, жгуты, медикаменты. Есть здесь и икона. «Осталась нам от „беркутят“», — показывает один из бойцов. А на войне, как говорят, атеистов нет…».

Видеосводка от Народной милиции ЛНР:


*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Свидетели Иеговы», Национал-Большевистская партия, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), «Джабхат Фатх аш-Шам», «Джабхат ан-Нусра», «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Организация украинских националистов» (ОУН).

Добавьте ИА «Новороссия» в предпочтительные источники в Яндекс Новостях, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.

Подпишитесь на наш канал в Telegram и получайте новости оперативно!

Поделитесь ссылкой в соцсетях:
В комментариях запрещены нецензурная брань во всех видах (включая замену букв символами или на прикрепленных к комментариям изображениях), высказывания, разжигающие межнациональную, межрелигиозную и иную рознь, рекламные сообщения, провокации и оскорбления, а также комментарии, содержащие ссылки на сторонние сайты. Также просим вас не обращаться в комментариях к героям статей, политикам и международным лидерам — они вас не услышат. Бессодержательные, бессвязные и комментарии, требующие перевода с экзотических языков, а также конспирологические теории и проекции не пройдут модерацию. Спасибо за понимание!