Владимир Громов: Только Россия может предложить законное решение по Донбассу и Украине

Несколько дней назад бывший глава Украины Леонид Кравчук выступил с неожиданным заявлением, призвав граждан страны, а также официальный Киев принять закон «О прощении», который подготовило Всеукраинское движение «Сила права». По его словам, Киеву стоит простить Донбасс, так как «воссоединение» с ним неизбежно. Якобы в ближайшее время украинцы начнут работу над восстановлением независимости страны, а также им предстоит «стереть психологические различия» между ними и жителями ЛДНР.

Необходимо подчеркнуть, что о перемирии с Донбассом в Киеве до сих пор не было речи. Ежедневно поступают сообщения о нарушении режима тишины со стороны ВСУ. Предложение Кравчука выглядит крайне маловероятным также по той причине, что жители Донбасса едва ли захотят мириться с теми, кто последние несколько лет превращает их жизнь в одну большую перестрелку. И у меня возникает подозрение, что «старейшины» украинского бюро «стратегического» развития Украины в срочном порядке формируют «темники» и выносят в свет скоропостижные спасительные концепции для сохранения активов украинского олигархата и текущего административно-политического строя. Понимание, что сбежать уже никуда не удастся, вынуждает и старые политэлиты, и нынешнюю власть заботиться о своем не совсем безоблачном будущем.

Надо сказать, что прошедший март был богат на разного рода события и отдельные реплики и заявления как лидеров народных республик, так и отдельных небезызвестных персонажей по другую сторону линии разграничения. Так, задержание Рубана и арест Надежды Савченко обнажили давние стремления противников Порошенко сменить власть на Украине все теми же антиконституционными способами, да еще и попугать депутатов Рады своими террористическими наклонностями. Забывая при этом, что депутаты в Раде хоть и враги Украины, но у них есть дети, и эти дети не виноваты в том, что преступная верхушка продала не только страну, но и будущее своих детей. И как бы мы ни относились к депутатам и украинской власти, мы должны понимать, что менять действующую майданную верхушку необходимо конституционным путем, и начинать необходимо с принятия депутатами закона об импичменте президента. В противном случае новая власть на Украине будет такой же безответственной и нелегитимной.

Так или иначе, тенденция к «прощению» и «замирению» начинает набирать некоторые обороты по обе стороны конфликта на Донбассе. В подтверждение стремления украинского теневого политбомонда к поискам путей прекращения военно-гражданского противостояния и.о. главы ЛНР Пасечник выразил надежду на то, что «народ Украины возьмет в качестве примера опыт ДНР и ЛНР и это позволит стать народу Украины свободным, сделать свой выбор, а не слушать каких-то прозападных политиков». Он обратился к украинским гражданам с призывом к строительству «независимой Украины».

Хорошая, правильная и, главное, качественная речь, и обращена она, конечно же, к тем, кто находится по ту сторону линии разграничения, и такое стремление к очередному построению «независимой Украины» мы уже слышали. Если не изменяет память, то начало подобной риторики о строительстве «незалежной» было положено еще в начале девяностых… Мне кажется, что слова Пасечника могут быть «правильно» восприняты на остальной Украине и помогут отдельным борцам за новую и в очередной раз «независимую» Украину получить дополнительный импульс для построения очередного украинского суверенитета.

Не знаю, откуда руководство ЛНР черпает вдохновение для поиска компромиссов с украинской стороной, и кто готовит для них все новые и новые «темники» и формирует технологическую составляющую информационной политики, но метания от одной стратегии к другой в течение короткого промежутка времени наводит на мысль, что в республике так до сих пор и не определены основные векторы ни внутренней, ни внешней политики, равно как и не могут быть реализованы на деле программы экономического восстановления региона.

Здесь уместно напомнить, что летом минувшего года и.о. министра иностранных дел Дайнего в эфире канала «Луганск 24» заявлял, что его родной язык — украинский, что граждане Украины, участвующие в карательной операции в Донбассе, ни в чем не виноваты, и что разрыв с Киевом не потерпит «мировое сообщество». Хотелось бы напомнить господину Дайнего, что он уполномоченный от ЛНР, а не от «мирового сообщества», и что обязан отстаивать в первую очередь интересы людей, живущих в Донбассе. В тоже время экс-глава ЛНР Плотницкий в противовес риторике Дайнего всегда заявлял, что Донбасс стремится в Россию. При этом все руководство ЛНР в унисон заявляло о необходимости выполнения «минских соглашений», в которых о вхождении в Россию не сказано ни слова.

Такой информационный раздрай и порождает множество слухов и недоумений, куда же все-таки стремится Донбасс? У меня иногда складывается впечатление, что отсутствии четкой информационной политики связано с необходимостью разрушать процесс «капсулирования» республик, при котором в условиях статического хаоса власть небольших территориальных образований получает собственную дополнительную мотивацию и перестает стремится к выполнению стратегических задач. То есть нынешнее местоположение территорий вполне устраивает власть и у нее нет необходимости проведения интеграционных процессов — ни с Украиной, ни с Россией. Поэтому троллинг Украины на предмет восстановления взаимоотношений некоторые эксперты расценивают как нежелание руководства ЛНР выстраивать полноценные экономические и социальные отношения с Россией, во избежание персональной ответственности перед РФ.

Не могу не коснуться наличия так называемых тайных концептуальных набросков о попытке переформатирования Украины. В одном из которых рассматривается возможность наследования республиками Донбасса конституционных прав и легитимного статуса «довоенной» Украины образца 2013 года, что якобы впоследствии даст старт процессам по восстановлению унитарной страны с легитимным управлением.

Техническую сторону и план реализации этого направления описывать нет необходимости по той простой причине, что нет смысла бороться за прошлое. Тем более, что такие концептуальные планы не могут быть реализованы в первую очередь потому, что Украина со своим «независимым» статусом не является субъектом международного права, а, значит, и натягивать на Донбасс виртуальную фейковую корону нет никакой необходимости. И как бы ни стремились в руководстве ЛНР возродить новую «независимую» Украину, из этого «роя» ничего не выйдет. Фейк — он и в Африке фейк…

Вопросы позитивного будущего Донбасса и дальнейшей судьбы Украины будет решать тот, кто имеет на это право. И это право есть только у России. Это право продиктовано тем, что именно Россия сегодня сохраняет и обеспечивает территориальную целостность Украины. Ведь Украина сегодня находится в административных границах бывшего СССР, а Россия является его правопреемницей. Не только потому, что выплатила все внешние долги Советского Союза, в том числе за Украину, но еще и потому, что взяла на себя ответственность за сохранность административно-территориальных границ Великого и Могучего, с имеющимися на то международными правовыми гарантиями. И по секрету могу добавить, что решение украинского вопроса находится целиком и полностью в компетенции Кремля на абсолютно законных основаниях для самой Украины — и по праву права, и по праву силы.

Владимир Громов, первый руководитель контрразведки ЛНР


*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Свидетели Иеговы», Национал-Большевистская партия, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), «Джабхат Фатх аш-Шам», «Джабхат ан-Нусра», «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Организация украинских националистов» (ОУН).

Добавьте ИА «Новороссия» в предпочтительные источники в Яндекс Новостях, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.

Подпишитесь на наш канал в Telegram и получайте новости оперативно!

Поделитесь ссылкой в соцсетях:
В комментариях запрещены нецензурная брань во всех видах (включая замену букв символами или на прикрепленных к комментариям изображениях), высказывания, разжигающие межнациональную, межрелигиозную и иную рознь, рекламные сообщения, провокации и оскорбления, а также комментарии, содержащие ссылки на сторонние сайты. Также просим вас не обращаться в комментариях к героям статей, политикам и международным лидерам — они вас не услышат. Бессодержательные, бессвязные и комментарии, требующие перевода с экзотических языков, а также конспирологические теории и проекции не пройдут модерацию. Спасибо за понимание!