60 американских дипломатов в порядке ответных мер Москвы на действия США, обязаны покинуть территорию России до 5 апреля. Об этом говорится в заявлении, опубликованном на официальном сайте МИД РФ.

В ведомстве отметили, что послу США Джону Хантсману была передана нота протеста в связи с требованием 60 российским дипломатическим сотрудникам покинуть территорию США, а также в связи с закрытием генерального консульства России в Сиэтле.

«Исходя из принципа взаимности, в порядке ответных мер 58 сотрудников посольства США в Москве и два работника генерального консульства США в Екатеринбурге объявлены персонами нон грата за деятельность, несовместимую с дипломатическим статусом. Им надлежит покинуть территорию Российской Федерации до 5 апреля 2018 года», — сказано в заявлении.

В МИД также отметили, что американские дипломаты должны покинуть генконсульство в Санкт-Петербурге до 31 марта.

Ранее глава МИД РФ Сергей Лавров рассказал об ответных мерах России на высылку своих дипломатов.

По его словам, Москва не только вышлет столько же дипломатов, сколько высылает Вашингтон, но и отзовет согласие на функционирование Генконсульства США в Санкт-Петербурге.

Ранее сегодня Госдеп заявил об «убедительных доказательствах» причастности России к «делу Скрипаля»

28 марта официальный представитель Госдепартамента Хизер Науэрт заявила, что если Россия рассчитывает на улучшение отношений с США, она должна признать свою вину за отравление перебежчика Скрипаля.

Также вчера министр обороны США Джеймс Мэттис назвал президента России Владимира Путина лично ответственным за «отравление» Скрипаля.

Отметим при этом, что официальный представитель Министерства иностранных дел России Мария Захарова назвала заказчиков «дела Скрипаля». По ее словам, количество высланных российских дипломатов чётко указывает на то, что за провокацией с отравлением британского шпиона-перебежчика Сергея Скрипаля стоят США и Великобритания.

Подробнее о хронологии событий в «деле Скрипаля» читайте в сюжете ИА «Новороссия»


*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Свидетели Иеговы», Национал-Большевистская партия, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), «Джабхат Фатх аш-Шам», «Джабхат ан-Нусра», «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Организация украинских националистов» (ОУН).

Поделитесь ссылкой в соцсетях:

Подпишитесь на наш канал в Telegram и получайте новости оперативно! В комментариях запрещены нецензурная брань во всех видах (включая замену букв символами или на прикрепленных к комментариям изображениях), высказывания, разжигающие межнациональную, межрелигиозную и иную рознь, рекламные сообщения, провокации и оскорбления, а также комментарии, содержащие ссылки на сторонние сайты. Также просим вас не обращаться в комментариях к героям статей, политикам и международным лидерам — они вас не услышат. Бессодержательные, бессвязные и комментарии, требующие перевода с экзотических языков, а также конспирологические теории и проекции не пройдут модерацию. Спасибо за понимание!