Комиксы для армии США: пособие о войне с Россией

Кибер-Институт главного военного учебного заведения в США — знаменитой на весь мир академии Вест-Пойнт — опубликовал четыре комикса, чей сюжет затрагивает ближайшее будущее, а также проблемы и риски, связанные с применением роботов, летающих дронов, искусственного интеллекта и прочих вещей, медленно, но верно входящих в нашу жизнь и уже начинающих находить свое применение на поле боя. На релиз уже обратили внимание специализированные западные порталы, в частности, IEEE Spectrum — ежемесячный журнал, издаваемый Институтом инженеров электротехники и электроники.

Комиксы созданы для военнослужащих и офицеров американской армии и призваны побудить их задуматься о войнах будущего и о том, что именно в рамках подготовки к этим войнам можно осуществить уже сегодня. Один из комиксов — «Молчащие руины» — описывает потенциальное военное столкновение с Россией.

Следует отдельно отметить, что визуализация даже серьезных стратегических вопросов в виде комиксов является для Америки обычной практикой, так что то, что высшее учебное заведение оформляет свои пособия в виде графических новелл, не должно удивлять стороннего наблюдателя.

По сюжету комикса, в 2027 году Молдавия и Румыния решают объединиться, чему решает помешать Россия, и атакует американские части, размещенные в регионе. Сначала американцев атакует волна летающих дронов, которая глушит американские сенсоры электромагнитными импульсами, после чего через «ослепшие» боевые порядки американцев прорывают наземные российские роботы, своим внешним видом очень похожие на реально существующий в России робот-танк «Уран-9», и уничтожают американские танки противотанковыми ракетами. Завершают уничтожение американских сил автономные российские танки. Кроме того, в одном из кадров показывается российская пехота, оснащенная боевыми экзоскелетами.

Вызывает определенный интерес также и то, что в издании главного военного учебного заведения США с моделированием возможных военных конфликтов будущего полностью отсутствует Украина. Первый и последний раз слово «Украина» появляется только в самом первом кадре, но и там эта территория уже изображается со стоящими на ней российскими танками (к слову, внешне отчетливо напоминающими «Армату»).

Для армии США выпустили пособие о возможном столкновении с Россией, в котором нет Украины

Кроме того, обращают на себя внимание следующие факты: территория «Украины» залита зеленым цветом, которым на международных картах традиционно обозначали территорию Российской Империи и России. Украинскую территорию, как правило, закрашивают фиолетовым. Кроме того, никак не обозначено Приднестровье.

И далее в комиксе украинское государство полностью отсутствует, везде присутствует только Россия, из чего можно сделать осторожное предположение, что надпись «Украина» на первом кадре — это название не страны, а условное обозначение региона, потому что в противном случае пришлось бы обозначать эту территорию как «Украина, занятая российскими войсками», или «Украина, позволившая войти российским войскам».

Для армии США выпустили пособие о возможном столкновении с Россией, в котором нет Украины

Выход очередного учебного пособия для военных армии США и содержащиеся в нем сценарии ближайшего будущего смотрятся особенно интересно на фоне продолжающейся риторики украинских властей, видящих на Западе «спасителей» от якобы существующей некоей «российской угрозы», в то время как сами страны Запада, возможно, вообще не рассматривают Украину как государство.

x-true.info

Мнение автора статьи может не совпадать с мнением редакции


*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Свидетели Иеговы», Национал-Большевистская партия, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), «Джабхат Фатх аш-Шам», «Джабхат ан-Нусра», «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Организация украинских националистов» (ОУН).

Поделитесь ссылкой в соцсетях:

Подпишитесь на наш канал в Telegram и получайте новости оперативно! В комментариях запрещены нецензурная брань во всех видах (включая замену букв символами или на прикрепленных к комментариям изображениях), высказывания, разжигающие межнациональную, межрелигиозную и иную рознь, рекламные сообщения, провокации и оскорбления, а также комментарии, содержащие ссылки на сторонние сайты. Также просим вас не обращаться в комментариях к героям статей, политикам и международным лидерам — они вас не услышат. Бессодержательные, бессвязные и комментарии, требующие перевода с экзотических языков, а также конспирологические теории и проекции не пройдут модерацию. Спасибо за понимание!