По словам польского посла в Москве Влодзимежа Марчиняка, Польша намерена диверсифицировать источники поступления газа для того, чтобы, в частности, снизить зависимость от России.

«Мы стремимся к диверсификации источников, у нас есть добыча в Польше. Импортируем значительную часть пока из России, но направления нашей политики диверсификации публично заявлены», — сказал он.

«У нас есть возможности получать объёмы сжиженного газа, достаточные для обеспечения Польши и региона», — добавил он.

Напомним, в ноябре глава польской дипломатии Ващиковский призвал европейские страны отказаться от закупок российского газа. Он заявил, что Варшава не собирается продлевать контракт с «Газпромом» на поставку голубого топлива после 2022 года, и посоветовал другим членам ЕС сделать то же самое.

Еще летом текущего года Ващиковский назвал российский газ «политически небезопасным» и заявил о скором отказе от него.

Напомним также, что недавно парламенты Украины и Польши согласовали совместное письмо Европейскому Союзу относительно недопустимости газопровода «Северный поток — 2».

В феврале премьер-министр Польши Моравецкий заявил, что Польша выступает против строительства газопровода «Северный поток-2», потому что считает необходимым сохранить зависимость России от транзита газа через Украину.


*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Свидетели Иеговы», Национал-Большевистская партия, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), «Джабхат Фатх аш-Шам», «Джабхат ан-Нусра», «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Организация украинских националистов» (ОУН).

Поделитесь ссылкой в соцсетях:

Подпишитесь на наш канал в Telegram и получайте новости оперативно! В комментариях запрещены нецензурная брань во всех видах (включая замену букв символами или на прикрепленных к комментариям изображениях), высказывания, разжигающие межнациональную, межрелигиозную и иную рознь, рекламные сообщения, провокации и оскорбления, а также комментарии, содержащие ссылки на сторонние сайты. Также просим вас не обращаться в комментариях к героям статей, политикам и международным лидерам — они вас не услышат. Бессодержательные, бессвязные и комментарии, требующие перевода с экзотических языков, а также конспирологические теории и проекции не пройдут модерацию. Спасибо за понимание!