Надежда и опора

В Шевченковском суде Киева, где рассматривалась мера пресечения, Надежда Савченко произнесла пламенную речь. В данном контексте не очень важно, что именно она сказала, но при желании вы можете ознакомиться с публикацией в Украинской правде — там много цитат.

Меня интересует потенциал Героя Украины как политика. Потому что этим арестом ее популярность выросла невероятно. Не сомневаюсь, что если Надежда Савченко выдвинется в президенты, как обещала, и подсчет голосов будет честным, то украинцы за нее проголосуют. Они вообще такие… как бы это помягче… предсказуемые.

Порошенко против Путина не устоять. Но против Савченко не устоять даже Путину. Ну, чисто гипотетически, конечно.

Ибо Украина выбирает себе не президента, как мы, а гетмана. То есть, самого авторитетного среди атаманов. Объясню, в чем разница.

Президент — это глава государства, власть которого признается всеми регионами. Гетман — это командующий войском, одним из нескольких. На остальные войска его власть не распространяется — там подчиняются своим атаманам. И если атаман вдруг решит не подчиняться гетману, то и его войско не будет.

Примерно такую картину мы наблюдали при Ющенко — любимце Галичины, а потом при Януковиче — ставленнике Донбасса.

Нам тут, в России, нравится городской порядок — конституционный. На современной Украине, отпрыгнувшей на пару – тройку веков назад в цивилизационном развитии, предпочитают порядок сельский, когда президентов меняют на сходах. Майдан — это сельский сход в чистом виде.

Именно поэтому нэньку не беспокоит, что их конституция перестала действовать, когда власть сменилась не на выборах, а в результате «революции гидности». Для селян ничего не значит дурацкая бумажка, составленная городскими. Во-первых, в ней много букв. Во-вторых, попадаются незнакомые слова. Хотя есть и знакомые. В общем, не вариант.

Поэтому совершенно дикая ситуация, когда президентом может стать Надежда Савченко, на Украине возможен. Потому что она смелая. Она против власти и вообще рубит правду-матку, как головы шашкой.

То есть, по своим параметрам гораздо лучше подходит на роль атамана, чем действующий президент, который отдыхает не вместе с братвой, как положено атаману, а летает на Мальдивы. Надежда запросто будет жить в казарме вместе с побратимами.

Правда, пока она без войска. Но войско — дело наживное. Стоит какому-нибудь олигарху поверить в ее политическое будущее, войско у нее появится. И тогда этот атаман запросто превратится в гетмана.

Разумеется, России все равно, кто именно будет разваливать Украину — воришка Порошенко, пройдоха Тимошенко или честняга Савченко. Для нас главное — результат. А он при всех гетманах будет одинаковым.

cont.ws

Мнение автора статьи может не совпадать с мнением редакции


*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Свидетели Иеговы», Национал-Большевистская партия, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), «Джабхат Фатх аш-Шам», «Джабхат ан-Нусра», «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Организация украинских националистов» (ОУН).

Добавьте ИА «Новороссия» в предпочтительные источники в Яндекс Новостях, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.

Подпишитесь на наш канал в Telegram и получайте новости оперативно!

Поделитесь ссылкой в соцсетях:
В комментариях запрещены нецензурная брань во всех видах (включая замену букв символами или на прикрепленных к комментариям изображениях), высказывания, разжигающие межнациональную, межрелигиозную и иную рознь, рекламные сообщения, провокации и оскорбления, а также комментарии, содержащие ссылки на сторонние сайты. Также просим вас не обращаться в комментариях к героям статей, политикам и международным лидерам — они вас не услышат. Бессодержательные, бессвязные и комментарии, требующие перевода с экзотических языков, а также конспирологические теории и проекции не пройдут модерацию. Спасибо за понимание!