Украина готова снять запрет на эксгумацию останков польских жертв конфликтов при условии диалога с Польшей. Об этом заявил заместитель министра иностранных дел Украины Боднар.

Боднар сообщил, что вице-премьер Украины Розенко был в Польше и теперь ожидает визита польского вице-премьер-министра Петра Глинского для того, чтобы решать в двустороннем формате этот вопрос.

Замминистра также уточнил, что причиной запрета на эксгумацию останков польских жертв конфликтов было разрушение украинских памятников на территории Польши.

В то же время в МИД ожидают «определенных» шагов с польской стороны.

«Будет движение в одном направлении, будет движение и в другом направлении, нет вопросов», — отметил дипломат.

Напомним, 2 марта министр иностранных дел Украины Климкин заявил о готовности Украины признать преступления против поляков, но настоял на том, что Польша должна сделать аналогичный шаг. В частности, Климкин предложил полякам запретить Юзефа Пилсудского и Армию Крайову.

Отметим, что Институт национальной памяти насчитал на Украине 166 нелегальных польских памятников.

Кроме того, Киев потребовал от Польши восстановить разрушенные украинские памятники.

Напомним, что вице-премьер Розенко назвал недопустимыми вопросы к гражданам Украины, которые хотят жить в Польше, об их отношении к Бандере.

20 февраля глава института национальной памяти Вятрович выразил недовольство осквернением украинских памятников в Польше.

Характерно, что памятники украинским нацистам оскверняют и на родине. 14 февраля в Харькове неизвестные раскрасили в цвета польского флага памятник карателям УПА*.


*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Свидетели Иеговы», Национал-Большевистская партия, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), «Джабхат Фатх аш-Шам», «Джабхат ан-Нусра», «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Организация украинских националистов» (ОУН).

Поделитесь ссылкой в соцсетях:

Подпишитесь на наш канал в Telegram и получайте новости оперативно! В комментариях запрещены нецензурная брань во всех видах (включая замену букв символами или на прикрепленных к комментариям изображениях), высказывания, разжигающие межнациональную, межрелигиозную и иную рознь, рекламные сообщения, провокации и оскорбления, а также комментарии, содержащие ссылки на сторонние сайты. Также просим вас не обращаться в комментариях к героям статей, политикам и международным лидерам — они вас не услышат. Бессодержательные, бессвязные и комментарии, требующие перевода с экзотических языков, а также конспирологические теории и проекции не пройдут модерацию. Спасибо за понимание!