Наталья Короткова: Жизнь Варфоломея без афер уже становятся нонсенсом

В ближайшее время Константинопольский Патриархат объявит об открытии своих подворий в Киеве и во Львове. Это ответный шаг на недавнее обращение Порошенко к т.н. Вселенскому патриарху Варфоломею с призывом о даровании Украине автокефалии.

Украинский режим и его общих с Варфоломеем западных «кураторов», по мнению эксперта Натальи Коротковой, устраивают любые сценарии: автокефалия, автономия в составе Константинопольского патриархата, прямое или опосредованное подчинение Ватикану.

«Для них это не суть важно. Лишь бы осуществилась их извечная мечта «Геть вид Москвы». Но , дело в том, что беглый фанарский (Вселенский) Патриарх Варфоломей (в миру турецкий гражданин Димитриос Архондонис), после его участия в неудавшемся перевороте в Турции и преследований в связи с этим со стороны турецких властей,  «даровать Украине автокефалию» не нарушая церковных канонов, не может в принципе. Кроме того, согласно апостольским правилам, канонический патриарх вообще не может общаться с раскольниками и еретиками. Каковым является, например, Филарет.

Но Варфоломей обратил свой взор на Украину не случайно. Как известно, в качестве одного из инструментов провального турецкого антипрезидентского путча США использовали и Константинопольскую Патриархию, а это значит, что теперь репутация Патриарха Варфоломея в глазах правительства Эрдогана, мягко говоря, подмочена. Теперь Варфаломей и его команда ищет новые источники выживания, как на политической карте мира, так и на православной орбите, тем более остро стоит задача: сохранить свое лицо, удержаться хотя бы на прежних позициях. Ради этого можно обещать и говорить, все что угодно. И то, что Константинопольский патриархат «является матерью» для его «канонической территории» – Украины, а сам Варфоломей – не поверите – «духовным отцом украинцев».

Конечно, турецкий президент, от репрессий которого сбежал Варфоломей, весьма непостоянен. Поэтому расслабляться православным на Украине никак нельзя. Массированная экспансия может начаться в любой момент. Массированная вот в каком смысле.

Обратим внимание на две вещи.

Первое. Киев и Фанар рассматривают два практически равноправных сценария – автокефалию от Константинополя и автономию в его же составе. Противоречий здесь нет, ибо природа украинства всегда предусматривала независимость исключительно от клятой Москвы. А там можно хоть подстилкой – не важно, гитлеровской ли, натовской ли или варфоломеевской, или даже – папской.

Второй момент – участие Ватикана. Сегодня многие эксперты называют Варфоломея криптокатоликом. Но какой же он «крипто-», если открыто заявляет: «Если мы придем к согласию с Католической Церковью в том, что касается значения термина «первенство», каким оно было в первом тысячелетии, то Вселенскому Патриарху не составит труда признать первенство Римской кафедры и занять второе место — то, какое он занимал до раскола».

Итак, в случае признания первенства папы при ватиканской модели субординации, которую – в нарушение основополагающего для Православия принципа соборности – давно практикует Варфоломей, он видит себя уже не первым среди равных восточных патриархов, но – как наместник папы Римского – просто первым. А в благодарность вручает понтифику многомиллионную украинскую паству. Она ведь, по утверждению римо-католических и униатских спикеров в 988 – т.е. за полвека до Великого Раскола – «была крещена в католичество».

Хотя, повторимся, украинскую власть и их общих с Варфоломеем «кураторов» устраивают все три сценария: автокефалия, автономия в составе Константинопольского патриархата, прямое или опосредованное подчинение Ватикану.

Что касается самой идеи автокефальной украинской церкви, то она экспортировалась из зарубежных диаспор. Как стало известно из последних хакерских вскрытий переписок Сороса, русофобские проекты по созданию так называемых национальных «автокефальных церквей» и «всемирного конгресса украинцев» щедро финансировались из его фонда. Эти «инструменты» ЦРУ использовало еще для развала СССР, а теперь использует в качестве религиозного ядра русофобии, вместе с греко-католической и католической церковью на Украине.

Константинопольский Патриархат (КПЦ) используется Америкой для того, чтобы  как то узаконить украинских раскольников и дальше разрушать Русскую Православную Церковь. Само же влияние США на Константинопольскую Патриархию с целью давления на Россию, имеет долгую историю, и об этом стоит упомянуть, для полноты картины.

Во время Великой Отечественной войны благочестивому митрополиту гор Ливанских Илии, после его затвора, строгого поста и молитвы было явление Богоматери, которая назвала ряд условий для достижения победы над фашистской Германией. Вся информация была передана Сталину. Так и было сделано, и после этого наступил перелом в войне и победа.

Новоизбранный Патриарх Московский Алексий I (Симанский), считавший, что Церкви, благодаря покровительству Матери Божией, принадлежит решающая роль в достижении победы, обращается к Сталину с предложением восстановить роль Русской Православной Церкви в государства и провести Вселенский Православный Собор в Москве. Но Сталин пошёл ещё дальше: он предполагал, в связи с этим Собором, сделать Московскую Патриархию первой в диптихе (списке) и центром мирового Православия, и, таким образом, получить большее влияние в мире. Собор, проведение которого полностью поддержали просоветски настроенные Константинопольский Патриарх Максим V и Сербский Патриарх Гавриил V, планировали провести в 1948 году. Но именно в этом году в Константинопольской Патриархии происходит американский переворот, и пророссийского Патриарха Максима V свергают. Личным самолётом президента США Трумена в Стамбул доставляется патриарх Афинагор, который берет на себя инициативу проведения параллельного «Вселенского собора» в противовес Православному Собору в Москве.

С этого момента Константинопольская патриархия, под руководством проамериканского патриарха Афинагора последовательно проводит  не только русофобскую церковную политику, но и антиправославную. Известны, например, заигрывания с Ватиканом, Афинагор был даже согласен в своём экуменизме принять унию Рима и внедрить новый стиль. Эту же «политику» продолжает и Варфоломей, жизнь и поведение которого без афер уже становятся нонсенсом.


*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Свидетели Иеговы», Национал-Большевистская партия, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), «Джабхат Фатх аш-Шам», «Джабхат ан-Нусра», «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Организация украинских националистов» (ОУН).

Добавьте ИА «Новороссия» в предпочтительные источники в Яндекс Новостях, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.

Подпишитесь на наш канал в Telegram и получайте новости оперативно!

Поделитесь ссылкой в соцсетях:
В комментариях запрещены нецензурная брань во всех видах (включая замену букв символами или на прикрепленных к комментариям изображениях), высказывания, разжигающие межнациональную, межрелигиозную и иную рознь, рекламные сообщения, провокации и оскорбления, а также комментарии, содержащие ссылки на сторонние сайты. Также просим вас не обращаться в комментариях к героям статей, политикам и международным лидерам — они вас не услышат. Бессодержательные, бессвязные и комментарии, требующие перевода с экзотических языков, а также конспирологические теории и проекции не пройдут модерацию. Спасибо за понимание!