Неизвестные референдумы Донбасса: 1994 — 2004 г.г.

Часть вторая

Вопрос о федеративном устройстве Украины поднимался второй раз в 2004 году.

28 ноября 2004 года в Северодонецке состоялся Всеукраинский съезд народных депутатов всех уровней, на котором председатель Донецкого областного совета Борис Колесников внес предложение создать в случае победы на выборах Ющенко «новое федеративное государство в форме Юго-Восточной республики со столицей в Харькове». На съезде присутствовали 3576 депутатов, включая 30 народных депутатов. Туда также прибыли тогда еще премьер-министр Виктор Янукович и мэр Москвы Юрий Лужков.

фото: Ледовый Дворец в Северодонецке, в котором 28 ноября прошел Всеукраинский съезд народных депутатов.

Для того чтобы ответить на вопрос о чрезвычайной необходимости созыва съезда, необходимо вспомнить хронологию событий.

Как известно, президентские выборы в Украине состоялись осенью 2004 года. Согласно официальным данным второго тура, объявленным 23 ноября, победу на выборах одержал Янукович. Однако Ющенко и его сторонники, а также большинство зарубежных наблюдателей, заявили о якобы масштабных фальсификациях в ходе выборов, что спровоцировало серьезный политический кризис и массовые акции, получившие название «оранжевая революция». На фоне сложной политической обстановки Верховный суд Украины аннулировал результаты 2-го тура выборов и постановил провести повторные выборы президента Украины.

«Западно-украинские областные советы провозгласили верность «народному» президенту Ющенко, который даже успел устроить в помещении Верховной Рады «принесение присяги президента».

Реакция Евросоюза была однозначна. ЕС дал ясно понять, что он не признаёт победу Януковича во втором туре. Все 25 стран-членов ЕС отозвали своих послов с Украины в знак протеста против сфальсифицированных, по их мнению, выборов. Председатель Еврокомиссии Жозе Мануэл Баррозу предупредил о якобы возможных последствиях, если результаты не будут пересмотрены. А председатель внешнеполитического комитета Европарламента Эльмар Брок, заранее пригрозил руководству Украины финансовыми санкциями, в случае если информация о фальсификации подтвердится (прим. т.е. опять, до доказательств).

Но вернемся к съезду. Организации Съезда в Северодонецке предшествовал целый ряд заявлений, решений и постановлений в областях Юга и Востока Украины.

26 ноября 2004 г. очередная сессия Луганского областного совета большинством голосов приняла решение о создании Автономной Юго-Восточной Республики.

27 ноября внеочередная сессия Харьковского областного совета постановила создать исполнительные комитеты областного и районных советов Харьковской области и наделить их полномочиями органов государственной власти.

Харьковская область прекратила перечисления средств в республиканский бюджет до стабилизации политической обстановки в Киеве.

В это же время представители Одесского областного центра объявили о намерении собрать Ассамблею народных депутатов всех уровней от областей Юга и Востока Украины, чтобы принять решение о провозглашении Новороссийского края как свободной самоуправляемой территории.

Провести общее собрание общественных и политических сил, выразивших протест оранжевому Киеву, было решено в г. Северодонецке Луганской области. Определяющую роль в организации Съезда сыграли решительные действия главы Харьковской области Евгения Кушнарёва.

Всеукраинский съезд народных депутатов всех уровней, на который съехались около 3,5 тыс. делегатов из 17 регионов Украины состоялся 28 ноября 2004 г.  На съезде были представлены Донецкая, Днепропетровская, Житомирская, Запорожская, Кировоградская, Луганская, Николаевская, Одесская, Полтавская, Сумская, Харьковская, Херсонская, Черниговская области, Крымская автономия и город Севастополь. По заявлению организаторов, делегаты из Черкасской и Закарпатской областей не смогли приехать на Съезд только по техническим причинам.

Один из журналистов, присутствовавших на Съезде, так описывает первые минуты мероприятия:

На сцену вышел металлург из Алчевска. «Друзья, я только что приехал из Киева. Там страшные дела творятся. Они вообще ни перед чем не остановятся. Мне кажется, что все свободы закончились. Они хотят власти, а мы для них — временное препятствие. Нужно что-то делать».

Запомнился один из депутатов, который, перефразируя знаменитое выражение Дзержинского, сказал, что отсутствие судимостей у Ющенко и его приближенных не их заслуга, а показатель плохой работы МВД.

Всестороння оценка происходящим событиям в Киеве, была дана главой Харьковской области Евгением Кушнарёвым. «Нет сомнения, что в течение недели на Украине осуществлялся тщательно спланированный и подготовленный, великолепно профинансированный антигосударственный переворот. По самым современным технологиям оболванивания людей, пытались любым методом, в том числе и силовым, воцарить на трон самозваного президента.

Но не надо испытывать наше терпение… на любой выпад у нас есть достойный ответ — вплоть до самых крайних мер. Мы хотим жить в государстве, где каждый человек защищен. Защищены его права, его культура, его язык, его история, его традиция и его обычаи. Мы понимаем, что Восток имеет серьёзнейшее отличие от Галичины, мы не навязываем Галичине наш образ жизни, но мы никогда не позволим учить нас, как нужно жить! Мы должны защитить, сохранить главный духовный стержень, который нас объединяет, нашу веру. Мы не примем навязываемый нам образ жизни, мы не примем чужие символы, наш символ — православие!»

Выступивший за Кушнарёвым губернатор Донецкой области Анатолий Близнюк предложил идею проведения референдума по вопросу о создании Юго-Восточного автономного образования.

Но присутствовавший на Съезде Янукович, высказался достаточно сдержанно, что во многом и предопределило провал этого мероприятия:

«Я никогда не предам вас, я всегда буду идти вместе с вами. И то, что примете вы, будет для меня закон. Ещё немного — и все рухнет. Давайте постараемся найти решение, не прибегая к радикальным мерам. Если прольется хоть одна капля крови, этот поток уже не остановить. Защита законов и прав людей — наша цель. Пожалуйста, примите то решение, которое обеспечит целостность в стране и порядок в государстве…»

Тем не менее, в Луганской и Донецкой областях было принято решение о проведении в первой половине декабря 2004 года референдума по вопросу обретения статуса самостоятельных республик в составе украинской федерации.

Но, к сожалению, решения съезда не были доведены до логического завершения и остались только на бумаге. 26 декабря 2004г были повторные выборы президента, на которых с небольшим перевесом победил Ющенко.

Сразу после этого оранжевые политические силы начали широкую информационно-политическую кампанию для подачи съезда в негативном виде. Несмотря на широкий интерес миллионов жителей Украины к произошедшему событию, информация о Съезде и его итогах получила предубежденно-негативную окраску в СМИ.

В результате Федерализм был приравнен к сепаратизму. В январе 2005г., против участников Съезда начались репрессии со стороны оранжевой «власти». Политический лидер русской Украины Евгений Кушнарёв был убит, председатель Донецкого областного совета Борис Колесников, которого власти обвиняли в «сепаратизме» и «попытке насильственного изменения границ Украины» заключен в тюрьму. Устранение Кушнарева оказалось выгодно и удобно многим. Незаменимость политика понимали все, в том числе и враги. Они же бросили его в августе 2005-го в киевское СИЗО, где он объявил голодовку. Было ясно, что именно Кушнарев стал единственным идейным представителем Левобережной Украины, способным вести последовательную и ясно понимаемую борьбу. Он внятно — в своих статьях, выступлениях и книгах (в первую очередь, «Конь рыжий. Записки контрреволюционера», 2005), сформулировал антиоранжевые, «антиреволюционные» тезисы, пришел к выводу, что для такого политического конгломерата, как бывшая УССР, требуется федеративное устройство, что тотально навязанная всей стране схема с доминированием галицийских человеконенавистнических нацистских идей закладывает мину под и без того хлипкое и исторически беспрецедентное устройство этого квазигосударства.

Поэтому и оранжевым, тогда находившимся у власти (в частности, известна версия о причастности Бориса Березовского к убийству Кушнарева), и «своим», то есть регионалам, в рядах которых он был, что ни говори, инородным телом, ярким конкурентом, затмевавшим всех прочих. А идти в партию к регионалам по приглашению Януковича и даже возглавить их парламентскую фракцию Кушнарева заставили обстоятельства. Потому что больше идти было некуда.

Народ Донбасса, исключительно от безвариантности и безысходности, надеялся, что Партия регионов выполнит свои электоральные обещания о «дружбе с Россией», о русском языке «как втором государственном», и т.п., однако регионалы — в пост-кушнаревскую эпоху — лишь имитировали свою политическую антиоранжевость (антагонизм с оранж-олигархатом у них был только на почве «дерибана» собственности), и в результате не выполнили ничего из обещанного, более того, завершили украинизацию образования на всех уровнях, закатали бетоном практически все ростки «русского поля Украины» и привели в Верховную Раду нацистских «свободовцев» Тягныбока. И, в конце концов, предали страну. Нынче их остатки продолжают быть встроенными, с большим или меньшим скрипом, в виде «Оппозиционного блока», в нынешнюю политическую систему Украины в ее порошенковском проамериканском виде, и продолжают в известной мере влиять на жизнь и на Украине, и в Народных Республиках, а также ждут своего часа и надеются на возврат в украинскую власть для управления здешними финансовыми потоками.

Евдокия Полищук специально для ИА «Новороссия»

 


*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Свидетели Иеговы», Национал-Большевистская партия, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), «Джабхат Фатх аш-Шам», «Джабхат ан-Нусра», «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Организация украинских националистов» (ОУН).

Добавьте ИА «Новороссия» в предпочтительные источники в Яндекс Новостях, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.

Подпишитесь на наш канал в Telegram и получайте новости оперативно!

Поделитесь ссылкой в соцсетях:
В комментариях запрещены нецензурная брань во всех видах (включая замену букв символами или на прикрепленных к комментариям изображениях), высказывания, разжигающие межнациональную, межрелигиозную и иную рознь, рекламные сообщения, провокации и оскорбления, а также комментарии, содержащие ссылки на сторонние сайты. Также просим вас не обращаться в комментариях к героям статей, политикам и международным лидерам — они вас не услышат. Бессодержательные, бессвязные и комментарии, требующие перевода с экзотических языков, а также конспирологические теории и проекции не пройдут модерацию. Спасибо за понимание!