Павел Раста: Нерусский мир

Банально прозвучит, но если что-то происходит – значит это кому-то нужно. Особенно если речь идёт об определённой части нашего медийного поля. Оно у нас вообще напоминает некий водоём, на дне которого вероломно притаились канализационные трубы. И на его поверхность периодически что-то всплывает. Так сказать, соответствующее содержанию этих труб. Кто-то воспринимает это за экологически чистую субстанцию, плоть от плоти оного пруда, а кто-то гадает, из какой трубы оно прилетело. Я б ещё спросил: зачем оно всплыло и кому это надо? Откуда именно исходят эти трубы – сейчас не важно. Почти все они местные. Внешние силы у нас вообще напрямую действует крайне редко. А зачем им? Тут и свои замечательно справляются. И сейчас мне вдруг стал интересен один из таких выбросов. Вернее, вбросов. Хотя, видит Бог, здесь оба этих слова применимы.

Сразу хочу оговориться: номинальный автор в таких случаях значения не имеет. В подобных ситуациях он не более, чем сливной бачок. Как в сказке – дёрни за верёвочку, он и заработает. И недавно подобный вброс был сделан неким блогером именно такого свойства. Соответственно, его и упрекать-то в чём-либо бессмысленно, не говоря уже о том, чтобы спорить с ним или выражать какое-либо возмущение по его поводу. Повторюсь, личность формального автора мне не интересна. А вот содержание у опубличенного им  текста вполне характерно. Там в одном названии уже фактически всё сказано: «Нет русского мира. Есть Российский Мир» (желающие могут найти сей текст по названию самостоятельно, так как рекламировать данного г-на я не собираюсь). В названии же этом прекрасно всё. Даже стиль написания заголовка о многом говорит: Русский Мир написан с маленьких букв, а его антитеза – с больших. Так что оно даже озаглавлено с явным вниманием к мелочам и тонкостям. Суть текста в том, что все идеи Русского Мира для России вредны – не те люди их разделяют, и вообще употребление слова «русский» противоречит конституции. Я читал и ронял слезу умиления – как же давно я такого не слышал. Прямо ностальгия. Словно ничего и не было: ни великих событий 2014 года, ни людей, взявшихся за оружие за Россию и ради защиты своего национального достоинства, ни озверевших бандеровцев, которые Россию ненавидят только потому, что она говорит на русском языке. Всё это, будто, кануло в лету. Прошло, «как с белых яблонь дым». На самом деле такие идеологические спазмы ряда наших элитариев отбрасывают и страну, и народ в реальность до 2014 года. Причём, даже не в 2013-й, а в год так, 2006-й. Который (если кто уже забыл) – год восстания в Кондопоге. И всего того, что за ним последовало.

Впрочем, пока это всего лишь лирика. Главным образом потому, что пока это всего лишь вброс. То, что осуществлён он по столь неуважаемому и вполне дискредитированному каналу, может говорить либо том, что осуществлявшая его группа (элитная, околоэлитная или полностью «структурная») носит маргинальный характер, либо о том, что это чей-то пробный шар, запущенный, скажем, для среза общественного мнения в одном, конкретно взятом сегменте интеллектуального пространства РФ. Коим вне всякого сомнения является блогосфера, как бы забавно это для кого-то не звучало.

Но для чего сделан такой вброс (или выброс)? Лично для меня очевидно, что определённые круги внутри нашей замечательной метрополии взяли курс на сворачивание Русской Весны. Им так спокойней. По целому ряду причин, говорить о которых сегодня нет желания. Сначала её, Русскую Весну, поделили на «правильную» и «неправильную». Ну, «правильная» — это та, которая была в Крыму. Её вообще в «крымскую» переименовали. Что, с моей точки зрения, было довольно позорным действием. Частично «правильная» (но больше, всё же, «неправильная»), по их мнению, случилась на Донбассе. И совсем «неправильная» — на территории всей остальной Новороссии, которую в 2014 году просто подарили Киеву, оставив под его оккупацией. На той «неправильной» территории, в их видении, всё совсем плохо – там «чёртовы хохлы», не достойные ни помощи, ни сожаления. Это даже не Донбасс, которому «никто ничего не обещал». Нет, это значительно хуже: для «официально-патриотической» пропаганды такого рода вообще нет разницы между оккупированными территориями Новороссии и, скажем, Львовом. Соответственно, и отношение. Вот только, после осуществления таких манипуляций, заинтересованное сообщество столкнулось с последствиями, которых оно, уже традиционно, не ожидало. Оно никогда их не ожидает. Просто потому, что не умеет мыслить этими категориями. Ведь последствия наступили в сфере идеологии. Которую наша квази-элита не понимает, не чувствует и боится.

Последствия же оказались таковы: неминуемо возник вопрос о том, а что вообще теперь делать с постсоветским имперским пространством? И как, чёрт возьми, обосновать нежелание весьма обширной части элиты бороться за русские земли и русских людей за пределами РФ. При том, что на официальном уровне взята на вооружение вполне имперская риторика. Ну, а под поверхностью пруда происходит конфликт. Последствия которого периодически всплывают вот такими вбросами.

Так в чём его суть? И на основе чьих именно идей этот вброс был создан? Истинный автор вполне известен. Для тех, кто не знает, я его представлю: г-н Тишков (профессор, академик и прочия). Он с начала нулевых руководит центром социальной антропологии РГГУ. А ещё раньше он был министром по делам национальностей при раннем Ельцине. В 1992 году. Так что всё это «россиянство» — его детище. Это именно он пробовал протолкнуть год назад скандальный закон «о российской нации». Так в чём же суть «россиянских» идей г-на Тишкова? Да всего лишь в том, чтобы уйти от любой русскости в пользу того самого абстрактного «россиянства». Организовать в России вполне либерально-западнический «плавильный котёл». Идеи которого во всём остальном мире как раз сейчас терпят полнейший крах. И именно г-н Тишков со товарищи являются одними из главных виновников обостряющейся в РФ «дружбы народов» — это стало следствием именно их политики.

Но что конкретно стоит за мыслью об отказе от идей Русского Мира? Разбирать сие под микроскопом у меня сейчас нет ни желания, ни возможности, так что постараюсь сделать это максимально тезисно:

  1. Прежде всего, это идеи жёсткого изоляционизма. РФ, по мысли авторов вброса, должна замкнуться в своих границах и официально сказать, что не имеет отношения ни к каким русским, проживающим за её пределами. То есть, официально сказать, что Российская Федерация и русский народ не имеют отношения друг к другу. И, более того, русский народ для Российской Федерации просто не существует – его нет. По факту получается именно так. Каковы будут последствия? Попробуйте сами догадаться.
  2. Ликвидировать таким образом все потенциальные очаги пророссийскости на старом постсоветском пространстве. Да, вы не ослышались – именно ликвидировать, так как авторы концепции считают их досадной неприятностью, из-за которых РФ всё время ссорится с Западом. Их заклинания про «взаимовыгодное сотрудничество без конфликтов и противостояний» именно об этом и свидетельствуют. Здесь вообще без комментариев.
  3. Для достижения «стабильности» и «гармонии» они предлагают «прекратить торговать русофильством» в расчете на то, что «дорогие партнёры» тоже прекратят «торговать русофобией». По доброй воле прекратят. Видя наше старание. Тут, опять же, даже комментировать нечего. Это либо потрясающая наивность, либо потрясающий идиотизм. Разумеется, если они это серьёзно. Остаётся только спросить, когда это РФ «торговала русофильством»? Или я что-то пропустил?
  4. Ну, и отбросив всю эту противную русскость, полностью сдав русское население за пределами РФ, они, взамен, провозглашают главной целью российской государственности «благосостояние россиян». Отделяя своих от чужих по простому географическому признаку и отправляя в утиль даже вполне официальную идеологему о «самой разделённой нации в мире». Что ж, идея благосостояния – она достойная, конечно. Вот только имели мы такое в нашей истории как-то раз. Приблизительно такую главную цель перед государством ставил Никита Хрущёв. Чем это закончилось для Советского Союза – факт известный. Тем более, граждане делают специальную оговорку, что «Россия для россиян» будет вести сугубо безидеологическое существование. Что вдвойне прелестно.

Какое можно сделать краткое резюме? Те «идеологи в погонах» (а определённые стилистические и мировоззренческие моменты указывают именно на их присутствие), что на самом деле это писали (или, как минимум, давали спецификацию), ничего не поняли и ничему не научились. Потому, что от концепции этой просто смердит 90-ми годами, Ельциным и Козыревым. Всё та же идея дружить с Западом любой ценой. И ради этого вновь предлагается отказаться от всего на свете. По сути, идея до такой степени нелепа, что её не с чем даже сравнить. Единственным реальным результатом такого «россиянства» может быть окончательное попадание страны в кольцо врагов без малейших перспектив из него выбраться, плюс неминуемый национальный взрыв изнутри (посмотрите, к чему всё шло до 2014 года).

Опять же, я не хочу делать глобальных выводов относительно наших внутриэлитных настроений: как минимум, использование в качестве «сливного бачка» именно этого персонажа («блогера», Господи прости) говорит о крайнем убожестве группы, сделавшей этот вброс. Но, тем не менее, такие поползновения есть и мы их видим далеко не только в блоге этого персонажа.

Что же до «российского мира», то здесь всё гораздо проще, чем может показаться: это, прежде всего, «нерусский мир». А если точнее – «мир без русских». Официально и акцентировано. Так у меня для вас новость – именно такое сейчас пытаются строить бандеровцы на бывшей Украине. Вам нравится?

Павел Раста (позывной «Шекспир»)


*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Свидетели Иеговы», Национал-Большевистская партия, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), «Джабхат Фатх аш-Шам», «Джабхат ан-Нусра», «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Организация украинских националистов» (ОУН).

Добавьте ИА «Новороссия» в предпочтительные источники в Яндекс Новостях, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.

Подпишитесь на наш канал в Telegram и получайте новости оперативно!

Поделитесь ссылкой в соцсетях:
В комментариях запрещены нецензурная брань во всех видах (включая замену букв символами или на прикрепленных к комментариям изображениях), высказывания, разжигающие межнациональную, межрелигиозную и иную рознь, рекламные сообщения, провокации и оскорбления, а также комментарии, содержащие ссылки на сторонние сайты. Также просим вас не обращаться в комментариях к героям статей, политикам и международным лидерам — они вас не услышат. Бессодержательные, бессвязные и комментарии, требующие перевода с экзотических языков, а также конспирологические теории и проекции не пройдут модерацию. Спасибо за понимание!