Сегодня в Луганске презентуют очередную рабочую группу по расследованию преступлений украинских властей и вооруженных формирований в Донбассе. Причем автором «новой» инициативы стал Сергей Белов, представитель проекта «Не забудем, не простим» ОД «Мир Луганщине», в рамках которого уже на протяжении нескольких лет ведется работа в этом же направлении. «Сегодня я предлагаю объединить усилия всех неравнодушных жителей Донбасса, чтобы собрать законодательную базу для привлечения Порошенко и его режима к ответственности», — написал Белов, анонсируя мероприятие.

Насколько оправдано создание такой рабочей группы с юридической точки зрения. Если учесть, что расследованием преступлений против Донбасса занимается, в том числе Следственный комитет России? Об этом ИА «Новороссия» рассказал кандидат юридических наук Николай Андреев.

«Я только за поддержку разнообразных инициатив, направленных против хунты. Но.

Во-первых, уже существует ряд подобных групп, в том числе имеющих вполне официальный характер. Например, в составе Следственного комитета РФ существует группа, занимающаяся сбором материалов о преступлениях хунты, в том числе против жителей Донбасса. О правоохранительных органах народных республик можно даже не упоминать», — сказал эксперт.

«Во-вторых, очень интересно звучит фраза про «законодательную базу». Ее, к сожалению, общественникам не собрать – можно только создать на уровне государственных органов. Кстати, на уровне законодательства России вполне имеются юридические средства для привлечения к ответственности как Порошенко, так и Турчинова, Яценюка и т.д. Самое интересное, что такие средства имеются и на уровне законодательства Украины: на каждого из участников и пособников хунты можно набрать до десятка статей из Уголовного кодекса Украины, которые обеспечат долгое их пребывание в тюрьмах (расстрел, к сожалению или к счастью, украинским законодательством не предусмотрен)», — добавил он.

«В-третьих, на мой взгляд, все средства для привлечения к ответственности Порошенко имеются. Не надо этим «заморачиваться»: достаточно просто передать его и пособников в руки правосудия. К сожалению, у общественников такой возможности (пока что) нет. В этой связи, проект кажется интересным, но не более того. Как бы печально это ни звучало», — резюмировал собеседник ИА «Новороссия».

 


*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Свидетели Иеговы», Национал-Большевистская партия, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), «Джабхат Фатх аш-Шам», «Джабхат ан-Нусра», «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Организация украинских националистов» (ОУН).

Добавьте ИА «Новороссия» в предпочтительные источники в Яндекс Новостях, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.

Подпишитесь на наш канал в Telegram и получайте новости оперативно!

Поделитесь ссылкой в соцсетях:
В комментариях запрещены нецензурная брань во всех видах (включая замену букв символами или на прикрепленных к комментариям изображениях), высказывания, разжигающие межнациональную, межрелигиозную и иную рознь, рекламные сообщения, провокации и оскорбления, а также комментарии, содержащие ссылки на сторонние сайты. Также просим вас не обращаться в комментариях к героям статей, политикам и международным лидерам — они вас не услышат. Бессодержательные, бессвязные и комментарии, требующие перевода с экзотических языков, а также конспирологические теории и проекции не пройдут модерацию. Спасибо за понимание!