В Восточной Европе, а именно в Румынии, среди лидеров стран социалистического лагеря, был очень интересный персонаж — Николае Чаушеску. Выходец из постой семьи, где культурное воспитание не было главным, получил начальное образование. Выдвинулся как антифашист и активный функционер коммунистической партии в 1930-1940-е годы.

В теперешней, уже новой Восточной Европе, но также в прошлом социалистической республике в составе СССР, Украине сегодня также есть очень интересный персонаж — лидер Украины Петр Порошенко. Чаушеску правил Румынией сначала в качестве генерального секретаря Румынской коммунистической партии (как и принято было во всех практически странах социалистического лагеря, включая СССР) с 1965 года. Он был единогласно избран на этот пост членами ЦК компартии Румынии. Но через несколько лет, после внесения по инициативе Чаушеску изменений в Конституцию Румынии, он был избран в 1974 году президентом страны. Этот пост он сам и учредил для себя. И это редкое явление для тех лет, чтобы соцстраной правил президент, как в каком-нибудь капиталистическом государстве.

Петр Порошенко, чьи родители родились в Бессарабии на территории Королевства Румынии (ныне Одесская область Украины) — значит Порошенко и Чаушеску в некоторой степени земляки — украинский президент тоже выходец из простой семьи, но получил высшее экономическое образование. Порошенко избран президентом Украины в 2014 году, на волне Евромайдана в Киеве, который он поддержал и даже спонсировал. Он пришел к власти в результате массовых беспорядков и кровопролития на улицах столицы и других украинских городов и незаконного смещения президента Януковича. Но все же главой государства Порошенко стал. Большинство голосов он получил в националистических западных регионах Украины, привлекая избирателей борьбой с олигархией, обещаниями разгрома «сепаратистов» в Донбассе и возвращения Крыма. В первые годы правления Чаушеску провел в Румынии административно-территориальную реформу.

Введенное в начале социалистического правления деление на области было заменено традиционным делением на жудецы. В ходе этой реформы была ликвидирована Муреш-Венгерская автономная область. Как посчитали на Западе, это было вызвано стремлением Чаушеску получить поддержку со стороны румынских националистов. Что до Порошенко, 7-го июня 2014 года он вступил в должность президента, а уже в середине июня приступил к реформе административной децентрализации на Украине. Он предложил изменить административно-территориальное деление страны, введя вместо областей регионы. Да и с венгерским меньшинством, проживающем в Закарпатье, на Украине, как и в Румынии при Чаушеску, не все гладко.

В Закарпатской области украинские националисты, почитатели Бандеры и Шухевича, объявили настоящую войну венгерскому этническому меньшинству. Это даже вызвало напряженность в отношениях между Киевом и Будапештом. Во внешней политике Чаушеску стремился к сокращению зависимости Румынии от СССР. Он начал проводить политику в пику Москве: в 1968 году поддержал Пражскую весну в Чехословакии и осудил ввод войск на территорию этой страны. В 1979 открыто осудил ввод советских войск в Афганистан и запретил размещение советских военных баз в Румынии. После 1976 года заявлял об «исторических правах» Румынии на территорию Молдавской ССР.

Порошенко в своей внешней политике также решил отказаться от зависимости Украины от России. Он запретил любое сотрудничество с Россией в военной сфере. При Порошенко Киев критикует и осуждает все действия Москвы, даже направленные на нормализацию двусторонних отношений или деэскалацию ситуации в зоне конфликта в Донбассе. Для Порошенко и руководства Украины Россия — агрессор, враг номер один, оккупант и не более. Для сокращения экономической зависимости Румынии от СССР Чаушеску стал развивать индустриальный сектор экономики и нефтехимическую промышленность.

Чаушеску добивался определенного экономического роста за счет кредитов, взятых у западных стран и международных финансовых организаций. В 1975-1987 годах Румынии было предоставлено кредитов и займов на сумму 22 млрд. долларов, из них 10 млрд. долларов предоставили США. Однако уже с начала 80-х годов экономика Румынии начала испытывать значительные трудности в связи с истощением запасов нефти и затруднениями с досрочной выплатой долгов иностранным кредиторам.

После 1980 года заметно было значительное ухудшение жизни и благосостояния населения страны. Украина с момента обретения независимости уже набрала кредитов на Западе столько, что не знает, чем отдавать. Особенно гигантскими выплаты по внешним долгам ожидают Киев в 2019-2020 годах. Экономисты отмечают «проседание» украинского фондового рынка и предупреждают, что Украине стоит готовиться к весьма печальным явлениям. Порошенко не отстает в экономической политике от своего румынского коллеги. Чтобы вернуть в 2018 году МВФ 7,2 млрд. долларов, правительство Порошенко обсуждает с Пекином возможность привлечения китайских кредитов на сумму 7 млрд. долларов. Вот, больше уже кредитов на Западе не дают — Украина стала называться там очень коррумпированным государством.

Ну и все та же проблема на Украине при Порошенко сейчас, что и в Румынии при Чаушеску в 1980-е годы. Это стремительное обнищание населения, массовый выезд трудоспособных украинцев за границу — кто на заработки, кто на ПМЖ. В 1989 году в Румынии доведенное до отчаяния венгерское меньшинство начало акции протеста, которые были поддержаны вскоре и в Бухаресте. Началась Румынская революция 1989 года.

Чаушеску с супругой попытался бежать, но был схвачен, судим и расстрелян. На Украине доведенное от отчаяния не только русскоговорящее население, которому запрещают использовать родной русский язык, но и представители всех без исключения этносов, живущие все хуже и хуже, фактически просто выживают, и закономерно могут начать не только акции протеста, но и очередную революцию. Мало не покажется. Чаушеску хотел улизнуть — не получилось. Получится ли улизнуть у Порошенко — тоже не факт.

Против Чаушеску были выдвинуты следующие обвинения: Разрушение национальной экономики. Вооруженное выступление против народа и государства. Разрушение государственных институтов. Геноцид собственного народа. Против Порошенко могут быть выдвинуты точно такие же обвинения: Разрушение национальной экономики — уже свершившийся факт, внешний долг Украины на начало 2018 года превысил опасную отметку — 2,14 трлн. гривен. Это прямая угроза дефолта украинской экономики. Опасна для экономики Украины и коррупция в стране, с которой Порошенко или не может или не хочет бороться. Значительное увеличение инфляции, которая «съедает» возможный экономический рост.

Вооруженное выступление против народа и государства — поддержка и финансирование Порошенко кровопролития на Майдане, бездействие на фоне преступлений националистов на Западной Украине, развязывание боевых действий на востоке Украины против ЛНР и ДНР, вместо решения проблемы мирными и конституционными средствами. Разрушение государственных институтов — создание правительством нереальной, с точки зрения выполнения, «Стратегии реформирования государственного управления на 2016-2020 годы», реализация которой способна разве что привести к разрушению институтов социального государства на Украине.

Лишение Верховной Рады одной из основных конституционных функций — контрольной. Гонения и нападки на Украинскую православную церковь. Геноцид собственного народа — зверства карателей ВСУ против мирного населения в зоне АТО в Донбассе, убийство женщин, детей, стариков. Чаушеску получил по заслугам, доведя свой народ до революции, этого же может не избежать и Порошенко, больше переживающий о своем немалом бизнесе, о том, как угодить США, ЕС и НАТО, как больше зла сделать России, но, видимо, очень мало думая о том, как помочь своему народу, как сделать жизнь на Украине лучше, чтобы люди были уверены в завтрашнем дне.

politikus.ru

Мнение автора статьи может не совпадать с мнением редакции


*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Свидетели Иеговы», Национал-Большевистская партия, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), «Джабхат Фатх аш-Шам», «Джабхат ан-Нусра», «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Организация украинских националистов» (ОУН).

Поделитесь ссылкой в соцсетях:

Подпишитесь на наш канал в Telegram и получайте новости оперативно! В комментариях запрещены нецензурная брань во всех видах (включая замену букв символами или на прикрепленных к комментариям изображениях), высказывания, разжигающие межнациональную, межрелигиозную и иную рознь, рекламные сообщения, провокации и оскорбления, а также комментарии, содержащие ссылки на сторонние сайты. Также просим вас не обращаться в комментариях к героям статей, политикам и международным лидерам — они вас не услышат. Бессодержательные, бессвязные и комментарии, требующие перевода с экзотических языков, а также конспирологические теории и проекции не пройдут модерацию. Спасибо за понимание!