Президент Украины Порошенко призвал страны Европейского Союза назвать Российскую Федерацию «страной-агрессором» и содействовать предоставлению Украине оборонительного вооружения, передает Интерфакс-Украина.

«Пришло время содействовать предоставлению странами-членами ЕС оборонного вооружения Украине в соответствии с национальным и международным законодательством», — заявил Порошенко на совместном брифинге с верховным представителем ЕС по иностранным делам и вопросам политики безопасности Федерикой Могерини.

Президент Украины подчеркнул, что спустя 4 года с начала войны в Донбассе «пришло время для ЕС назвать агрессора агрессором и стороной конфликта».

Порошенко также предложил Могерини направить в Донбасс в кратчайшие сроки вторую Миссию послов Комитета по политике безопасности ЕС.

«Для ознакомления с настоящей ситуацией на Донбассе, а также, чтобы увидеть собственными глазами, как Россия выполняет свою часть Минских договоренностей, я обратился к высокому представителю госпоже Могерини с предложением отправить уже в ближайшее время на Донбасс вторую Миссию послов Комитета по политике безопасности ЕС. Первая была в сентябре 2015 года», — рассказал украинский президент.

Напомним, на совместной пресс-конференции с Порошенко Могерини заявила, что Европейский союз не признает выборы президента России на территории Крыма, запланированные на 18 марта. 

Ранее сегодня Евросоюз официально продлил на 6 месяцев санкции против 150 российских граждан и 38 компаний из России.


*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Свидетели Иеговы», Национал-Большевистская партия, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), «Джабхат Фатх аш-Шам», «Джабхат ан-Нусра», «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Организация украинских националистов» (ОУН).

Поделитесь ссылкой в соцсетях:

Подпишитесь на наш канал в Telegram и получайте новости оперативно! В комментариях запрещены нецензурная брань во всех видах (включая замену букв символами или на прикрепленных к комментариям изображениях), высказывания, разжигающие межнациональную, межрелигиозную и иную рознь, рекламные сообщения, провокации и оскорбления, а также комментарии, содержащие ссылки на сторонние сайты. Также просим вас не обращаться в комментариях к героям статей, политикам и международным лидерам — они вас не услышат. Бессодержательные, бессвязные и комментарии, требующие перевода с экзотических языков, а также конспирологические теории и проекции не пройдут модерацию. Спасибо за понимание!