В последнее время Россия активно демонстрирует и экспортирует высокотехнологичное вооружение, а это не может не привлекать большое внимание. На учениях военно-воздушных сил Китая был продемонстрирован импортированный из России многоцелевой истребитель Су-35С. Благодаря его высокому боевому радиусу действия и мощной разрушительной силе, Су-35С стал основной силой военно-воздушных сил КНР. Также многие страны заказали зенитную ракетную систему большой и средней дальности С-400 с возможностью поражения боеголовок баллистических ракет. На полигоне «Сары-Шаган» в Казахстане прошли успешные испытания новой российской системы противоракетной обороны А-235 и ракет-перехватчиков 53T6M. В США Россию рассматривают как «стратегического противника». На фоне усиления военного давления на Россию странами Европы и Азиатско-Тихоокеанского региона, демонстрация нового высокотехнологичного оружия лишь помогает России реагировать на такие вызовы.

Однако, судя по последним сообщениям военных ведомств и СМИ России, в 2017 году достижения российской военной промышленности имели колоссальный прорыв не только в исследованиях, разработках и продаже передовых вооружений, но также были достигнуты успехи и в модернизации всего вооружения российской армии и был выполнен план по экспорту вооружения. В нынешних условиях, когда Россия сталкивается с ежедневным увеличением военного присутствия США и стран НАТО, которые имеют на вооружении более высокотехнологичное оружие, а также в условиях возможной эскалации конфликтов в таких горячих точках, как на Кавказе, Украине и в районе Балтийского моря, российская военная промышленность путем модернизации вооружения увеличила боевые возможности и повысила устрашающий эффект вооруженных сил РФ. Более того, Россия создала технологическую и промышленную базу, которая позволяет ей соперничать с США в крупномасштабных военных операциях.

Для российской оборонной промышленности 2017 год был довольно плодотворным. Как сообщает «Военное обозрение», на выполнение государственного оборонного заказа на 2017 год будет выделено более 1,4 триллиона рублей. А основную долю средств, более 65%, планировалось направить на серийные закупки современных видов вооружений и военной техники. За последние пять лет такие большие инвестиции увеличили долю современной техники в вооруженных силах РФ в четыре раза. В настоящее время идет планомерный процесс перевооружения российской армии. В конце 2017 года доля такого оружия в войсках составила 60%, а к 2020 году планируется модернизировать 70% военной техники. Вооружения советской эпохи затрудняет процесс модернизации современной российской армии, которая получила это вооружение в «наследство» после распада СССР. Перевооружение, которое было еще начато в 2013 году, а также проведение реформ в вооруженных силах оказали положительное влияние на боеспособность российской армии, что и было продемонстрировано в ходе военных действий в Сирии. Более того, в последние годы российская военная промышленность также продемонстрировала высокие результаты в исследованиях, разработках и производстве военной техники. По сообщениям российских СМИ, вице-премьер России Дмитрия Рогозин заявил о том, что государственный оборонный заказ в 2017 году был выполнен на 97-98%. Он отметил, что по цифрам результат не хуже показателей 2016 года. Эти цифры нам говорят о том, что масштабная государственная программа вооружений в серьезной мере стимулировала развитие российского оборонно-промышленного комплекса. Все это создает возможность для «долгосрочной конкуренции» в области военных научных исследований.

Конечно, в условиях всестороннего перевооружения вооруженных сил России, закупки вооружения для российской армии являются важным инвестиционным направлением. Если смотреть на соотношение доли современной техники в различных родах войск армии России, то можно увидеть, что Стратегические ядерные силы и Воздушно-космические силы, несомненно, являются ключевыми сферами, куда инвестируют больше всего. По заявлениям российских СМИ, планируется, что в 2018 году доля современной техники в армии России достигнет в Стратегических ядерных силах — 82%, а в Воздушно-космических силах — 74%. Одновременно с этим, вполне возможно, что в ближайшие несколько лет эта доля будет увеличиваться еще больше. Ракетные войска стратегического назначения очень важны, так как они предназначены для стратегического сдерживания противника. Именно поэтому в этой сфере, даже в 90-е годы, когда экономика России находилась в труднейшем положении, продолжалась модернизация и научно-исследовательская работа. В новом «Обзоре состава и количества ядерного оружия» США подчеркнули, что в условиях, когда России угрожает потеря превосходства в сфере ядерного оружия, в России отдается приоритет развитию стратегических ракетных войск. Это один из способов реакции России на военное давление со стороны Западных стран и обеспечения стратегической безопасности страны.

В последние годы военно-воздушные силы, космические войска и войска противовоздушной и противоракетной обороны в результате реформы слились в единое целое и образовали Воздушно-Космические силы. Это оказало положительное влияние не только на развитие разрушительной силы и способности военного вмешательства, но также создает благоприятные условия для развития современных систем космического, информационного и сетевого оборудования. По сообщениям российских СМИ, в 2017 Ракетные войска стратегического назначения России были переоснащены ракетными комплексами «Бастион», «Искандер-М» и «РС-24 Ярс», а также воздушно-космическими силами была создана одна новая дивизия специального назначения и одна военно-транспортная дивизия. На вооружение получили 191 новых самолетов и вертолетов, а также 143 единицы вооружения противовоздушной и противоракетной обороны. Наряду с большими инвестициями в исследования, разработку и производство вооружения, было обеспечено развитие ключевых военных проектов.

Военно-промышленный комплекс России достиг больших успехов не только в выполнении государственного оборонного заказа, но также успешно выполняет экспорт вооружений и военной техники. По сообщениям российских СМИ, экспорт российских вооружений по итогам 2017 года превысил показатели 2016 года. При этом в 2016 году Россия экспортировала вооружения и военной техники на сумму 15,3 миллиарда долларов. В настоящее время доля российского экспорта вооружения на мировом рынке составляет 23%. Что ставит Россию на второе место в мировом рейтинге по экспорту вооруженной техники после США. Более того, показатели других стран-конкурентов сильно отстают. Стоит отметить высокое качество российского вооружения, которое идет на экспорт.

Данные опубликованные «Стокгольмским институтом исследования проблем мира» демонстрируют, что в 2017 году российский экспорт в основном состоял из вооружения с высокой добавленной стоимостью и включал в себя военную авиацию, системы противовоздушной обороны и морскую технику. Такая техника имеет довольно высокую цену, а Россия обладает эксклюзивными технологиями производства (другим странам очень сложно заменить такую технику — прим. автора). Прибыль от экспорта такой продукции с высокой прибавочной стоимостью позволяет реинвестировать в российскую военную промышленность. Это гарантирует определенную долю рынка. В то же время экспорт передовых вооружений — это мощный политический инструмент, который используется для укрепления партнерских отношений и расширения своего влияния.

Однако наряду с быстрым развитием, оборонно-промышленный комплекс также столкнулся с некоторыми проблемами. Во-первых, чем больше будет оснащенность вооруженных сил новой военной техникой, тем меньше средств будет выделяться на новые закупки. По сообщениям «России сегодня», возможно, что в будущем объем государственного оборонного заказа приблизительно снизится на 40%. В условиях постепенного уменьшения закупок вооружения, каким образом поддерживать нынешнее производство и возможности в области исследований и разработок? Это остается важным вопросом для оборонно-промышленного комплекса России. Во-вторых, поскольку США постепенно либерализируют свои ограничения на экспорт оружия, а также появляются новые страны-экспортеры вооружения, такие как Китай, Южная Корея и другие, то Россия, возможно, на рынке вооружения столкнется с новой конкуренцией. В-третьих, несмотря на то, что оборонно-промышленный комплекс России благодаря государственному оборонному заказу и экспорту в течение последних лет продолжал развиваться, но по причине износа оборудования и старения научных сотрудников за последние 20 лет, уже нет так много возможностей для исследований и разработок, а, следовательно, качество вооружения постепенно снижается. В обозримом будущем указанные проблемы могут оказать негативное влияние на развитие оборонно-промышленного комплекса.

x-true.info

Мнение автора статьи может не совпадать с мнением редакции


*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Свидетели Иеговы», Национал-Большевистская партия, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), «Джабхат Фатх аш-Шам», «Джабхат ан-Нусра», «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Организация украинских националистов» (ОУН).

Поделитесь ссылкой в соцсетях:

Подпишитесь на наш канал в Telegram и получайте новости оперативно! В комментариях запрещены нецензурная брань во всех видах (включая замену букв символами или на прикрепленных к комментариям изображениях), высказывания, разжигающие межнациональную, межрелигиозную и иную рознь, рекламные сообщения, провокации и оскорбления, а также комментарии, содержащие ссылки на сторонние сайты. Также просим вас не обращаться в комментариях к героям статей, политикам и международным лидерам — они вас не услышат. Бессодержательные, бессвязные и комментарии, требующие перевода с экзотических языков, а также конспирологические теории и проекции не пройдут модерацию. Спасибо за понимание!