Источник Defense One сообщает, ссылаясь, в частности, на российские СМИ, что их военные инженеры сильно продвинулись в разработках нового мощного противоспутникового оружия.

Российские оборонные компании создали лазер, монтируемый на самолеты нескольких типов и который может поражать американские спутники. В субботнем в сообщении агентства «Интерфакс» цитируется русский военный источник, согласно которому производитель оружия «Алмаз-Антей» завершил работу над неким противоспутниковым комплексом, который включает в себя мобильный лазер и связанный с ним наземный пульт управления.

Независимые западные эксперты пока не подтвердили это заявление, тем не менее, согласно нашим источникам (Defense One – очень известный военно-аналитический ресурс США, как-то связанный с Пентагоном) такая российская определенно программа существует.

В частности, в апреле прошлого года генеральный директор «Алмаз-Антей» Павел Созинов сказал российскому информационному агентству «РИА Новости», что российское руководство приказало компании разработать оружие, которое могло бы как минимум вмешиваться в электронные компоненты устройств вероятного противника, размещенные на орбите, а как максимум – способное к физическому уничтожению этих устройств.

В старой аналогичной программе программе советов был так называемый Beriev A-60 – газовый лазер, установленный внутри сильно измененного грузового самолета Илюшин Ил-76МД.

Так же новая разработка, видимо, имеет некоторое сходство с системой 30П6 Контакт образца 1984-го года, в которой использовалась трехступенчатая ракета, запускаемая с модифицированного МиГ-31 и способная сбивать спутники.

Однако в данном случае это опять будет лазер, установленный на борту некоего совершенно нового, пока еще никому неизвестного самолета, входящего в широкий противоспутниковый комплекс, где кроме атакующего самолёта будут наземные управляющие и радиолокационные элементы.

Сэмюэл Бендтэм, эксперт из Центра военно-морской аналитики (Center for Naval Analyses) так прокомментировал эту информацию:

«Россия считает, что американские спутники представляют значительную угрозу, когда дело доходит до потенциальной конфронтации, и активно работает над противодействием американским технологиям в космосе, таким как возможные технологии электронной войны, которые могут быть нацелены на сотни километров. Развитие лазерных технологий идет в ногу с продвижением США и Китая в этой области».

Должностные лица США все больше обеспокоены русским противоспутниковым оружием.

«Согласно нашим оценкам Россия и Китай считают необходимым компенсировать любое военное преимущество США в космосе, рассматривая атаки на наши спутниковые системы как важную часть своей военной доктрины ведения против нас войны», – говорит Дэн Коутс, директор Национальной разведки США, выступая с докладом перед сенаторами.

В свою очередь в январе этого года Washington Free Beacon приводил подробный экспертный отчет, согласно которому Россия или Китай в течении десятилетия получат оружие, способное уничтожить все спутники США.

Совет по оборонной науке Пентагона предупредил о стратегической уязвимости спутников США, закончив свой доклад такими словами: «Эту реальность следует рассматривать как кризис, который нужно решать немедленно».

 

Источник: x-true.info

Мнение автора статьи может не совпадать с мнением редакции


*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Свидетели Иеговы», Национал-Большевистская партия, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), «Джабхат Фатх аш-Шам», «Джабхат ан-Нусра», «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Организация украинских националистов» (ОУН).

Поделитесь ссылкой в соцсетях:

Подпишитесь на наш канал в Telegram и получайте новости оперативно! В комментариях запрещены нецензурная брань во всех видах (включая замену букв символами или на прикрепленных к комментариям изображениях), высказывания, разжигающие межнациональную, межрелигиозную и иную рознь, рекламные сообщения, провокации и оскорбления, а также комментарии, содержащие ссылки на сторонние сайты. Также просим вас не обращаться в комментариях к героям статей, политикам и международным лидерам — они вас не услышат. Бессодержательные, бессвязные и комментарии, требующие перевода с экзотических языков, а также конспирологические теории и проекции не пройдут модерацию. Спасибо за понимание!