Министерство иностранных дел Украины планирует «провести разговор» с Венгрией относительно того, что посол Венгрии на Украине Эрно Кешкеню превышает дипломатические полномочия, заявила в эфире «5 канала» заместитель министра иностранных дел Украины по евроинтеграции Зеркаль.

Ранее посол Венгрии на Украине Эрно Кешкеню заявил, что в автономии венгров, проживающих на Украине, нет ничего плохого. По мнению посла, получив автономию, нацменьшинство сможет само принимать решения в вопросах, напрямую их касающихся, в том числе и относительно языка обучения в школах.

«А еще он не против автономии. Мы также не против автономии от Венгрии… У нас сейчас все это запланировано, разговоры с венграми о том, что он превышает свои полномочия здесь, на Украине», — заявила Зеркаль.

При этом она добавила, что из-за заявлений посла не будут высылать. «Ну что мы сейчас должны депортировать посла… (это) не дипломатично», — сказала Зеркаль.

Отметим, что накануне МИД Украины категорически отказал закарпатским венграм в автономии. Об этом заявил заместитель главы МИДа Бондарь.

Напомним, что вчера, 7 марта, венгры Закарпатья потребовали ввести в область наблюдателей ОБСЕ.

27 февраля в Ужгороде неизвестные второй раз за месяц подожгли офис венгерской общины.

4 февраля в Ужгороде в здание закарпатского союза венгров неизвестные бросили бутылку с зажигательной смесью.

Позднее губернатор Закарпатья Москаль сообщил, что попытку поджога офиса «Общества венгерской культуры Закарпатья» в Ужгороде осуществили двое иностранцев-праворадикалов из страны Евросоюза, но не из Венгрии.

27 февраля МИД Венгрии вызвал посла Украины в связи с повторным поджогом здания «Общества венгерской культуры».

Отметим, что министр иностранных дел Украины Климкин увидел «российские уши» за бесчинствами украинских нацистов в Закарпатье.


*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Свидетели Иеговы», Национал-Большевистская партия, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), «Джабхат Фатх аш-Шам», «Джабхат ан-Нусра», «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Организация украинских националистов» (ОУН).

Добавьте ИА «Новороссия» в предпочтительные источники в Яндекс Новостях, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.

Подпишитесь на наш канал в Telegram и получайте новости оперативно!

Поделитесь ссылкой в соцсетях:
В комментариях запрещены нецензурная брань во всех видах (включая замену букв символами или на прикрепленных к комментариям изображениях), высказывания, разжигающие межнациональную, межрелигиозную и иную рознь, рекламные сообщения, провокации и оскорбления, а также комментарии, содержащие ссылки на сторонние сайты. Также просим вас не обращаться в комментариях к героям статей, политикам и международным лидерам — они вас не услышат. Бессодержательные, бессвязные и комментарии, требующие перевода с экзотических языков, а также конспирологические теории и проекции не пройдут модерацию. Спасибо за понимание!