Спецпредставителя Госдепартамента США по Украине Курта Волкера можно уважать хотя бы за то постоянство, которое он демонстрирует, выдвигая с каждым разом всё более абсурдные и всё менее связанные с реальностью прожекты мирного урегулирования в Донбассе. В моменты, когда после очередного общения с помощником президента России Владиславом Сурковым к Волкеру на краткое время возвращается способность относительно адекватно ориентироваться в обсуждаемой теме, можно всегда со стопроцентной вероятностью предсказать, что пауза не продлится слишком долго. Очередной припадок весёлого и яростного безумия не за горами, нужно лишь набраться терпения.

На сей раз американский дипломат превзошёл самые смелые ожидания. Сделанные им вчера предложения свидетельствуют не просто о превратившемся уже в рутинный церемониал помрачении рассудка, в данном случае речь может идти о крайне опасной для самого пациента и окружающих его людей острой форме душевного заболевания, известной медикам как mania furiosa, или буйное помешательство. Что даёт мне право прибегать к столь радикальным оценкам состояния чиновника из внешнеполитического американского ведомства?

Мне уже приходилось неоднократно писать о том, что затейливая мысль Волкера порождает такие невероятные рецепты умиротворения Донбасса, которые могут быть реализованы только с использованием грубой военной силы, поскольку в двух самопровозглашённых республиках проживают сотни тысяч людей, которые не желают ни при каких обстоятельствах, чтобы их землю кто-то вернул Украине. Как обойти эту железную сцепку несокрушимых воль, как вообще можно строить какие-то планы, не принимая во внимание тот неопровержимый факт, что обученные, хорошо вооружённые, имеющие четырёхлетний боевой опыт армии ЛНР И ДНР — а это десятки тысяч человек — будут с оружием в руках защищать и свои рубежи, и избранную народом власть?

Как господин дипломат рассчитывает провести сквозь эти кордоны вооружённую миссию ООН? Ночью, когда у патрулей снизится бдительность? Или забросить катапультой прямо за спины защитников? Издевательскими вопросами того Волкера, каким он был до вчерашнего дня, можно было засыпать с головы до ног, но после вчерашнего дня всякая охота подшучивать над американцем пропала — вместо неё появилось глубокое сочувствие к человеку с нешуточными ментальными проблемами.

Итак, раз нет ни желания, ни возможности договариваться об условиях размещения в зоне конфликта «голубых касок» ООН с руководством народных республик, то нужно придумать такую схему, в которой вообще не учитывается факт наличия у ЛДНР системы управления, силовых структур, совершенно очевидной пророссийской идентичности. Вы скажете, что это нерешаемая задача? А вот Волкеру удалось подобрать ключик к этой шкатулке. Он предложил расформировать республики, а контроль над территориями отдать ООН: «Так называемые Луганская Народная Республика и Донецкая Народная Республика — это образования, которые созданы Россией для того, чтобы помочь замаскировать её роль и укрепить продолжающийся конфликт. Они должны быть расформированы».

Определённая логика во всем этом просматривается. Если эти административно-территориальные субъекты являются обманками, специально внедрёнными Кремлём в тело украинской государственности, чтобы её разрушить, то значит Россия и должна заняться этим самым «расформированием». Дело, однако, заключается в том, что гостя из США в Киеве явно неверно информировали. Пророссийскими настроениями Донбасс славился испокон веку, а протесты против государственного переворота в Киеве и отмены закона о региональных языках не были инициированы извне, а вспыхнули стихийно и привели к тому, что власть оказалась в руках протестующих. Россия, конечно же, помогает воюющим республикам, но изначально заварили всю кашу именно жители региона. Их массовые акции в начале событий, участие в референдуме и выборах — это прямое выражение воли населения, миллионов людей.

Как можно их «расформировать»? Дело ведь не только в органах власти, но и в желании граждан республик жить своим умом, отдельным от Украины. «Расформировать» человека — это прекрасный эвфемизм, означающий устранение лица с неправильным взглядом на систему вещей. Как известно, нет человека — нет и проблемы. Но я думаю, так далеко в своих размышлениях о будущем Курт Волкер всё-таки не заглядывает. Да и представить себе, что миротворцы ООН приходят и начинают «валить» людей в Донбассе направо и налево, никакого воображения не хватит. Да, собственно, таким «голубым каскам» на месте тоже найдётся, что противопоставить. Их миссия не будет простой, увеселительной прогулкой. Впрочем, это к слову. ООН никогда не пошлёт своих представителей, не договорившись заранее с участниками конфликта об их безопасности, не заручившись всесторонней поддержкой и гарантиями.

Москва никого расформировывать не намерена, ибо республики являются полноценными подписантами минских соглашений, признанными специальной резолюцией ООН, а соответственно и субъектами международного права. В общем, слово, которое нашёл Волкер, по-своему замечательно, но только как и к чему его применить, неясно. Распустить республики точно не получится, а других сверхценных идей у спецпредставителя Госдепа на сегодняшний день нет. Подождём следующего раза. Авось он опять нас порадует чем-то столь же волшебным.

life.ru

Мнение автора статьи может не совпадать с мнением редакции


*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Свидетели Иеговы», Национал-Большевистская партия, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), «Джабхат Фатх аш-Шам», «Джабхат ан-Нусра», «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Организация украинских националистов» (ОУН).

Поделитесь ссылкой в соцсетях:

Подпишитесь на наш канал в Telegram и получайте новости оперативно! В комментариях запрещены нецензурная брань во всех видах (включая замену букв символами или на прикрепленных к комментариям изображениях), высказывания, разжигающие межнациональную, межрелигиозную и иную рознь, рекламные сообщения, провокации и оскорбления, а также комментарии, содержащие ссылки на сторонние сайты. Также просим вас не обращаться в комментариях к героям статей, политикам и международным лидерам — они вас не услышат. Бессодержательные, бессвязные и комментарии, требующие перевода с экзотических языков, а также конспирологические теории и проекции не пройдут модерацию. Спасибо за понимание!