«Оружейные бароны» США за максимальную монетизацию «российской угрозы».

Выступление Владимира Путина в рамках послания Федеральному собранию, в котором он рассказал о новейших видах российских вооружений, вызвало немалое беспокойство лидеров западного блока.

Уже 2-го марта президент США Дональд Трамп провёл два отдельных телефонных разговора — с президентом Франции и с канцлером Германии, в ходе которых обсудил с Эммануэлем Макроном и Ангелой Меркель заявления главы России о разработках ядерного оружия.

«Лидеры обменялись серьёзной обеспокоенностью относительно недавних заявлений Владимира Путина по разработке ядерного оружия, которые, как они согласились, отвлекают от продуктивного обсуждения широкого спектра вопросов между Россией и Западом», — сообщила пресс-служба Белого дома.

Можно не сомневаться, что первыми, кто постарается эту обеспокоенность использовать максимально эффективно, станут американские разработчики и производители оружия.

В частности, одним из первых откликнулся на заявление российского лидера глава Управления перспективных исследовательских проектов (DARPA) Пентагона Стивен Уокер, заявивший, что Минобороны США ведёт работу в области гиперзвуковых технологий, «соревнуясь с такими странами, как Россия и Китай», и даже планирует начать испытания первых образцов в будущем году.

Он также отметил, что разработкой гиперзвукового оружия занимается его управление, ВВС, NASA, сухопутные силы и ВМС.

Но ключевым в его выступлении стало утверждение, что, несмотря на приоритетность этой задачи, ее финансирование недостаточно. И это, несмотря на то, что министерство ещё осенью запросило увеличение бюджета для исследований в этой области.

Комментируя цифры недавно принятого оборонного бюджета, Уолкер сказал, что там указаны действительно большие крупные суммы, однако они предназначены в основном для увеличения количества летных испытаний и создания рабочих прототипов. Для работ в области гиперзвуковых ракет, по его словам, больше нужны инвестиции в инфраструктуру.

Таким образом, глава DARPA недвусмысленно намекает, что безопасность США, из-за недофинансирования может оказаться под угрозой.

Озвученное Уолкером пожелание, вне всякого сомнения, станет в ближайшее время главным трендом для чиновников Пентагона и связанных с ними воротил военно-промышленного комплекса США.

Уолкер, в этом смысле, первая ласточка — все начнут наперебой требовать от Белого Дома, угрожая «российской угрозой», немедленного увеличения финансирования. Причем, несговорчивость и медлительность американской администрации в этом вопросе (а она неизбежна, если учесть что только запланированный дефицит федерального бюджета на будущий год — $1 трлн.), будет пресекаться актуализацией обвинений Трампа в его «связях с Москвой».

В атмосфере складывающейся и усиленно подогреваемой истерии следует ожидать не оптимизации, а еще большего «раздутия» военного бюджета США. Это, в свою очередь, обострит и без того не слишком благоприятную внутреннюю ситуация в США, поскольку потребует нового сворачивания социальных программ.

При этом, как показывает практика, «накачка» военного бюджета США провоцирует усиление коррупции и его нецелевого расходования.

x-true.info

Мнение автора статьи может не совпадать с мнением редакции


*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Свидетели Иеговы», Национал-Большевистская партия, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), «Джабхат Фатх аш-Шам», «Джабхат ан-Нусра», «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Организация украинских националистов» (ОУН).

Добавьте ИА «Новороссия» в предпочтительные источники в Яндекс Новостях, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.

Подпишитесь на наш канал в Telegram и получайте новости оперативно!

Поделитесь ссылкой в соцсетях:
В комментариях запрещены нецензурная брань во всех видах (включая замену букв символами или на прикрепленных к комментариям изображениях), высказывания, разжигающие межнациональную, межрелигиозную и иную рознь, рекламные сообщения, провокации и оскорбления, а также комментарии, содержащие ссылки на сторонние сайты. Также просим вас не обращаться в комментариях к героям статей, политикам и международным лидерам — они вас не услышат. Бессодержательные, бессвязные и комментарии, требующие перевода с экзотических языков, а также конспирологические теории и проекции не пройдут модерацию. Спасибо за понимание!