Осенью 2018 года правительством Латвии будут рассмотрен законопроект, который запрещает давать детям русские имена, передает RT.

Соответствующие поправки планируется ввести в закон об изменении записи личного имени, фамилии и национальности. Причиной отказа в регистрации имени может стать то, что оно «не соответствует основам латышского языка или затрудняет включение личности в общество».

В сообщении отмечается, что сейчас в Латвии ко всем именам и фамилиям, если они мужского рода или заканчиваются на согласную, приписывается буква «-с» («-s»): так, имя Мирон пишется как Миронс, Руслан — как Русланс. Теперь же предлагается вовсе отказывать в регистрации имён, которые не соответствуют латышской грамматике.

В министерстве юстиции Латвии подчеркнули, что такие меры позволят защитить «демократический строй в стране» и «право остальных жителей Латвии свободно разговаривать на родном языке».

В январе власти Латвии одобрили окончательный перевод русских школ на латышский язык.

Ранее сообщалось, что мэр Риги Ушаков снова встал на защиту русского языка в школах Латвии. По мнению лидера русского движения Латвии, экс-депутата Рижской Думы, руководителя международной правозащитной НКО «Верните наши имена» Руслана Панкратова, такие заявления лишь прикрытие реальных антирусских действий Ушакова и латвийской власти.

Напомним, в 2016 году в Латвии закрылся последний русскоязычный канал. В том же году Латвия пересчитала ущерб от «советской оккупации».


*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Свидетели Иеговы», Национал-Большевистская партия, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), «Джабхат Фатх аш-Шам», «Джабхат ан-Нусра», «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Организация украинских националистов» (ОУН).

Поделитесь ссылкой в соцсетях:

Подпишитесь на наш канал в Telegram и получайте новости оперативно! В комментариях запрещены нецензурная брань во всех видах (включая замену букв символами или на прикрепленных к комментариям изображениях), высказывания, разжигающие межнациональную, межрелигиозную и иную рознь, рекламные сообщения, провокации и оскорбления, а также комментарии, содержащие ссылки на сторонние сайты. Также просим вас не обращаться в комментариях к героям статей, политикам и международным лидерам — они вас не услышат. Бессодержательные, бессвязные и комментарии, требующие перевода с экзотических языков, а также конспирологические теории и проекции не пройдут модерацию. Спасибо за понимание!