СБУ задержала в Сумской области книжную продукцию с территории России, подлежащей обязательному лицензированию. Об этом силовое ведомство сообщило в Facebook.

Как отмечается в сообщении, правоохранители установили, что отгрузка печатной продукции осуществлялось в Москве после оплаты и согласования соответствующего перечня изданий со стороны украинских заказчиков.

После этого книги нелегально переправлялись на территорию Украины вне пунктов таможенного контроля. Для этого перевозчики скрывали груз в пассажирских поездах российской железной дороги. Впоследствии книги должны были попасть в Киев для дальнейшей реализации.

В мае украинские власти ввели штрафы в размере до $6 тыс. за нарушение порядка ввоза российских книг в страну. После вступления в силу нового закона, провозить более десяти экземпляров российской печатной продукции на Украину можно только по специальному разрешению.

Добавим, что на Украине вступил в силу порядок изъятия из обращения издательской продукции, которая имеет происхождение, изготовлена или ввозится с территории России, неподконтрольной Киеву территории Донбасса и распространяется в стране без соответствующего разрешения.

Напомним также, что выпуск книг и брошюр на русском языке на Украине сократился в 2017 году на 28,8% до 6,4 млн экземпляров.


*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Свидетели Иеговы», Национал-Большевистская партия, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), «Джабхат Фатх аш-Шам», «Джабхат ан-Нусра», «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Организация украинских националистов» (ОУН).

Добавьте ИА «Новороссия» в предпочтительные источники в Яндекс Новостях, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.

Подпишитесь на наш канал в Telegram и получайте новости оперативно!

Поделитесь ссылкой в соцсетях:
В комментариях запрещены нецензурная брань во всех видах (включая замену букв символами или на прикрепленных к комментариям изображениях), высказывания, разжигающие межнациональную, межрелигиозную и иную рознь, рекламные сообщения, провокации и оскорбления, а также комментарии, содержащие ссылки на сторонние сайты. Также просим вас не обращаться в комментариях к героям статей, политикам и международным лидерам — они вас не услышат. Бессодержательные, бессвязные и комментарии, требующие перевода с экзотических языков, а также конспирологические теории и проекции не пройдут модерацию. Спасибо за понимание!