Наличие в Европе готовых к применению тактических ядерных вооружений США является открытым проявлением агрессивной позиции Вашингтона против России. Об этом на конференции по разоружению в Женеве заявил глава МИД РФ Сергей Лавров, передает Интерфакс.

«Россия, напоминаю еще раз, не имеет развернутого тактического ядерного оружия, не проводит отработку его применения. Сосредоточила имеющиеся боеприпасы на центральных базах хранения на своей национальной территории», – сказал Лавров во время своего выступления.

Министр отметил, что в этих условиях «наличие готовых к применению тактических ядерных вооружений США в Европе – не просто рудимент «холодной войны», а явно агрессивная позиция».

«Ядерному разоружению препятствует и сохранение американского нестратегического ядерного оружия в Европе, сопровождающееся дестабилизирующей практикой «совместных ядерных миссий», в рамках которых, «с грубым нарушением Договора о нераспространении неядерные члены НАТО участвуют в планировании применения американских нестратегических ядерных боеприпасов и привлекаются к освоению соответствующих навыков».

«Всем должно быть понятно, что тем самым военные США готовят вооруженные силы стран Европы к применению тактического ядерного оружия против Российской Федерации «, – подчеркнул российский дипломат.

При этом глава МИД России выразил надежду на то, что «европейским гражданам удастся сказать твердое «нет» размещению на своей территории оружия самого массового уничтожения, причем принадлежащего тому единственному государству, которое уже применило его против гражданского населения Хиросимы и Нагасаки».

Напомним, Москва выразила глубокое разочарование содержанием опубликованной 2 февраля новой ядерной доктрины США, так как этот документ несет конфронтационный заряд и антироссийскую направленность.

В пятницу, 2 февраля, США представили новую ядерную доктрину. России в доктрине отведено ключевое место, несмотря на то, что все «обычные подозреваемые» в лице КНР, Ирана и КНДР также фигурируют в документе.

Ранее сообщалось, что США нарастят количество ядерного оружия для сдерживания России

В январе 2018 года США перебросили в ЕС три стратегических бомбардировщика B-52H, способных нести ядерное оружие.

В США также спрогнозировали результат войны с Россией.


*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Свидетели Иеговы», Национал-Большевистская партия, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), «Джабхат Фатх аш-Шам», «Джабхат ан-Нусра», «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Организация украинских националистов» (ОУН).

Поделитесь ссылкой в соцсетях:

Подпишитесь на наш канал в Telegram и получайте новости оперативно! В комментариях запрещены нецензурная брань во всех видах (включая замену букв символами или на прикрепленных к комментариям изображениях), высказывания, разжигающие межнациональную, межрелигиозную и иную рознь, рекламные сообщения, провокации и оскорбления, а также комментарии, содержащие ссылки на сторонние сайты. Также просим вас не обращаться в комментариях к героям статей, политикам и международным лидерам — они вас не услышат. Бессодержательные, бессвязные и комментарии, требующие перевода с экзотических языков, а также конспирологические теории и проекции не пройдут модерацию. Спасибо за понимание!