Украинские силовики задержали группу сторонников лидера партии «Движение новых сил», бывшего президента Грузии Саакашвили, которые намеревались захватить здание Верховной рады. Об этом сообщил генеральный прокурор Украины Юрий Луценко.

«Мы задержали группы с арсеналом оружия, которые собирались захватить парламент», — отметил генпрокурор в интервью изданию «Левый берег», не указав, когда именно произошло задержание.

«Я в этом не обвиняю Саакашвили. Он об этом, скорее всего, и не знает. Но его деятельность, выбранная им риторика, притягивает к себе безумцев… Я думаю, что агрессивный большевизм, который провозглашает Саакашвили в этой стране, очень опасен для нашего будущего», — сказал Луценко.

По его словам, один из митингующих намеревался бросить боевую гранату в зал украинского парламента. «Благодаря его (Саакашвили) агрессивной риторике вокруг него собираются чрезвычайно агрессивные лица. У одного из них мы изъяли 20 кг пластида. Для сведения: 20 кг пластида снесет одну стену Верховной рады полностью. И это факт», — отметил генпрокурор.

Накануне Саакашвили пообещал «носить для Порошенко передачки в тюрьму». По словам бывшего президента Грузии, его высылка не избавит Украину от народного негодования. Действия властей он назвал «глупой ошибкой».

Также вчера Украина запретила Саакашвили въезд в страну до 2021 года. 

12 февраля Саакашвили был задержан в Киеве. Задержание произошло в ресторане «Сулугуни», который находится в Музейном переулке.

Позже украинские СМИ сообщили, что Саакашвили отправился с Украины в Польшучартерным рейсом около 17:00 мск. Украинская погранслужба подтвердила информацию о выдворении политика из страны.


*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Свидетели Иеговы», Национал-Большевистская партия, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), «Джабхат Фатх аш-Шам», «Джабхат ан-Нусра», «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Организация украинских националистов» (ОУН).

Добавьте ИА «Новороссия» в предпочтительные источники в Яндекс Новостях, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.

Подпишитесь на наш канал в Telegram и получайте новости оперативно!

Поделитесь ссылкой в соцсетях:
В комментариях запрещены нецензурная брань во всех видах (включая замену букв символами или на прикрепленных к комментариям изображениях), высказывания, разжигающие межнациональную, межрелигиозную и иную рознь, рекламные сообщения, провокации и оскорбления, а также комментарии, содержащие ссылки на сторонние сайты. Также просим вас не обращаться в комментариях к героям статей, политикам и международным лидерам — они вас не услышат. Бессодержательные, бессвязные и комментарии, требующие перевода с экзотических языков, а также конспирологические теории и проекции не пройдут модерацию. Спасибо за понимание!