Поставки противотанковых комплексов Javelin станут лишь малой частью военной помощи США Киеву. Об этом заявил спецпредставитель Госдепа США по Украине Волкер, отметив, что размеры помощи предполагаются в разы больше.

«Как вы знаете, во времена администрации Обамы США также предоставляли Украине помощь в сфере безопасности, но действовало четкое ограничение: в ней не должно быть ничего летального. Администрация Трампа сняла это ограничение времен Обамы. Это расширяет возможности США по поддержке Украины. Да, Javelin будут частью такой помощи, но речь идет о значительно большей. Наша цель — восполнить пробелы в вооружении украинской армии, подняв способность ВСУ защищать свою территорию», — сказал он.

Волкер также добавил, что США применят комбинированный подход к тому, будут ли это вооружение продавать Украине или предоставлять бесплатно.

«Мы сохраняем политику помощи в сфере безопасности, которая предоставляется бесплатно, но в то же время Украина получает право покупать то вооружение, которого ей не хватает», — подытожил он.

Сегодня сообщалось, что Госдеп отказался подтвердить поставки Javelin на Украину. Официальный представитель Госдепартамента США Хизер Науэрт заявила, что у нее нет информации об отправке противотанковых ракетных комплексов Javelin на Украину.

Напомним, неделю назад посол США отказалась дать конкретный ответ о поставках Javelin Украине. Перед этим США передали украинской армии 2,5 тысячи приборов ночного видения.

Напомним, в проекте федерального бюджета США на 2019 год предусмотрено предоставление Украине $200 млн. на цели усиления безопасности и обороны.

В конце 2017 года администрация президента США Дональда Трампа одобрила продажу летального оборонительного оружия Украине, но без противотанковых ракет Javelin.

Глава комитета ГД по международным делам Леонид Слуцкий заявил, что решение США о поставках оружия Киеву не способствует достижению мира, а, напротив, приводит к эскалации ситуации на Юго-Востоке Украины.

Отметим, что 22 ноября директор американской компании-производителя оружия Ричард Вендивер AirTronic USA признался в поставках гранатометов на Украину.

Позднее, в начале декабря, посол Украины в США Чалый подтвердил факт поставок летального оружия.


*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Свидетели Иеговы», Национал-Большевистская партия, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), «Джабхат Фатх аш-Шам», «Джабхат ан-Нусра», «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Организация украинских националистов» (ОУН).

Поделитесь ссылкой в соцсетях:

Подпишитесь на наш канал в Telegram и получайте новости оперативно! В комментариях запрещены нецензурная брань во всех видах (включая замену букв символами или на прикрепленных к комментариям изображениях), высказывания, разжигающие межнациональную, межрелигиозную и иную рознь, рекламные сообщения, провокации и оскорбления, а также комментарии, содержащие ссылки на сторонние сайты. Также просим вас не обращаться в комментариях к героям статей, политикам и международным лидерам — они вас не услышат. Бессодержательные, бессвязные и комментарии, требующие перевода с экзотических языков, а также конспирологические теории и проекции не пройдут модерацию. Спасибо за понимание!