Тихон Гончаров: Можно ли сравнивать зарплаты в России и Донбассе?

C 1 апреля средний размер социальной пенсии в России составит 9 062 рубля. Таким образом, размер социальной в России таким образом превысил размер средней зарплаты в республиках Донбасса, и оказался в два раза выше средних пенсий в ЛНР.  Так, в столице ЛНР в 2017 году размер средней зарплаты составил 8669 рублейа средний размер пенсионных выплат гражданским пенсионерам в ЛНР составляет 4 265 рублей.

Насколько справедливы данные сравнения ИА «Новороссия» рассказал луганский публицист, участник экспертной инициативы «Юг России» Тихон Гончаров.

«Сравнивать размеры пенсий и зарплат в России и Донбассе напрямую не совсем правильно, но это не означает, что их сравнивать нельзя вообще, тем более, если руководством республик задекларирован курс на интеграцию в Россию. Уже сейчас ЛНР и ДНР находятся практически в российском экономическом пространстве, пусть и неофициально. В республиках давно основной валютой является рубль, а на полках магазинов российские и белорусские товары давно вытеснили украинские. Да и цены если не сравнялись, то вплотную приблизились к российским. При этом уровень зарплат и пенсий остался украинским, причем четырехлетней давности», — рассказал Гончаров.

По его словам, низкие зарплаты являются сейчас одной из главных проблем для республик Донбасса.

«Ситуация в экономике пока, мягко говоря, не самая лучшая. Да, заработали предприятия, на которых ввели внешнее управление, какие-то подвижки есть, но о возвращении к довоенным показателям пока говорить рано. Отсюда вытекает низкая наполняемость бюджета. Поэтому бюджетники – это сегодня, по сути, самая социально незащищенная категория жителей ЛНР. Да, пенсии у нас еще меньше зарплат, но какая-то часть пенсионеров получает пенсии и на Украине и имеет возможность иногда даже помогать детям и внукам.  А вот врачам, учителям, госслужащим приходится довольствоваться тем, что есть», — пояснил эксперт.

Собеседник ИА «Новороссия» отметил, что в республиках есть и ряд преимуществ по сравнению с той же Украиной, но для сохранения потенциала Донбасса просто необходимо принимать меры, поднимающие уровень социальной защиты населения.

«Да, коммунальные услуги у нас в несколько раз дешевле, чем на Украине, доступное образование, частично бесплатная медицина, но только этим трудно удержать молодежь в республиках. Тем более, что в остальной России помимо высоких по сравнению с Донбассом зарплат работает множество серьезных программ по поддержке молодых семей, многодетных семей, — добавил он.

«Понятно, что в нашей ситуации далеко не все зависит от республиканских властей, но для нового руководства ЛНР поднятие социальных стандартов и поддержка молодежи должна стать одной из основных задач наряду с вопросами безопасности и обороны», — констатировал Гончаров.


*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Свидетели Иеговы», Национал-Большевистская партия, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), «Джабхат Фатх аш-Шам», «Джабхат ан-Нусра», «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Организация украинских националистов» (ОУН).

Поделитесь ссылкой в соцсетях:

Подпишитесь на наш канал в Telegram и получайте новости оперативно! В комментариях запрещены нецензурная брань во всех видах (включая замену букв символами или на прикрепленных к комментариям изображениях), высказывания, разжигающие межнациональную, межрелигиозную и иную рознь, рекламные сообщения, провокации и оскорбления, а также комментарии, содержащие ссылки на сторонние сайты. Также просим вас не обращаться в комментариях к героям статей, политикам и международным лидерам — они вас не услышат. Бессодержательные, бессвязные и комментарии, требующие перевода с экзотических языков, а также конспирологические теории и проекции не пройдут модерацию. Спасибо за понимание!