Амнистия жителей Донбасса, которая была оговорена в минских соглашениях возможна только после завершения активной фазы конфликта и только на «освобожденных территориях». Об этом заявила представитель Украины в гуманитарной подгруппе Трехсторонней контактной группы, первый вице-спикер Верховной Рады Геращенко.

«Амнистия проводится именем Украины, украинскими судами и на освобожденной территории! Ее не будут проводить «захарченки» и остальные террористы, ее будет проводить Украина. И поэтому в условиях, когда вооруженный конфликт находится в активной фазе, амнистия невозможна», — сказала она в интервью для украинских СМИ.

Геращенко отметила, что в ходе встреч Трехсторонней контактной группы, представители ДНР, ЛНР и России, обсуждая с Киевом вопрос об обмене пленными, поднимают вопрос об амнистии.

«В сентябре 2014 ВР Украины проголосовала закон об амнистии, однако он не вступил в силу из-за деструктивной позиции РФ и ОРДЛО, где провели фейковые выборы по кремлевскому сценарию», — заявила она.

«А сама амнистия будет – но лишь когда российские войска покинут оккупированную территорию», — резюмировала Геращенко.

Ранее, в 2015 году глава МИД Украины Климкин заявил в Верховной раде, что в Киеве не рассматривают вопросы амнистии и особого статуса для Донбасса.

«Нам пытались навязать «списочную амнистию» или особые статусы. Ничего такого не будет», – сказал тогда он.

Напомним, что президент Украины Порошенко в прошлом году принял закон об амнистии, однако, который касается только участников карательной операции в Донбассе.

2 сентября президент Украины Порошенко по просьбе руководителей церквей и «героев Украины» подписал закон «Об амнистии в 2016 году». Закон об амнистии боевикам «АТО» был принят Радой 22 декабря 2016 года.

Ранее законопроект был ветирован Порошенко. В мае 2017 года 80 машин с нацистами направились к дому Порошенко требовать подписания закона об амнистии.


*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Свидетели Иеговы», Национал-Большевистская партия, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), «Джабхат Фатх аш-Шам», «Джабхат ан-Нусра», «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Организация украинских националистов» (ОУН).

Добавьте ИА «Новороссия» в предпочтительные источники в Яндекс Новостях, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.

Подпишитесь на наш канал в Telegram и получайте новости оперативно!

Поделитесь ссылкой в соцсетях:
В комментариях запрещены нецензурная брань во всех видах (включая замену букв символами или на прикрепленных к комментариям изображениях), высказывания, разжигающие межнациональную, межрелигиозную и иную рознь, рекламные сообщения, провокации и оскорбления, а также комментарии, содержащие ссылки на сторонние сайты. Также просим вас не обращаться в комментариях к героям статей, политикам и международным лидерам — они вас не услышат. Бессодержательные, бессвязные и комментарии, требующие перевода с экзотических языков, а также конспирологические теории и проекции не пройдут модерацию. Спасибо за понимание!