Сначала очень не хотелось обращать внимания на эту историю. Рассказала ее женщина из Украины, работающая в Польше. Рассказала знакомым, отдыхавшим там недавно. Вернее, рассказала хозяйке частного отеля, в котором проживала, и где поселились туристы. От владелицы жилья история и попала к знакомым. Эта длинная цепочка непрямых источников не вызывала особого доверия, да и нет в ней «жареных» фактов, шокирующих подробностей, которыми и так полон Интернет. Но в ней обнаружилась новая реальность – абсолютно законные методы «закрепощения» в Польше украинских работников.

Ситуация заинтересовала. Пришлось ознакомиться с польским законодательством в этой сфере, чтобы увидеть насколько просто превратить иностранного рабочего практически в добровольного раба. Не стану перегружать текст сухими ссылками на законы, опишу ситуацию в общих чертах, но любой заинтересовавшийся сможет по этим следам найти подтверждение написанному. Подкрепилась возможность «закрепощения» и реальными историями, но, скажу откровенно, многие из украинцев, попавших в похожие ситуации, на жизнь, конечно, жаловались, но в целом были довольны: «Все же лучше, чем в Постмайданной».

Немного занудства о легализации

Чтобы официально трудиться в Польше украинцу достаточно получить «Заявление о намерении трудоустроить иностранца». Этот документ работодатель в состоянии оформить за пару дней, заплатив всего 30 злотых (что-то около 500 рублей). С этой бумажкой можно отправляться на заработки по безвизовому режиму. Да, пресловутый «безвиз» позволяет работать на польского пана. В других странах нельзя, но поляки сделали исключения украинцам.

Вроде бы все хорошо, но вот проблема – по безвизовому режиму можно находиться только три месяца, соответственно и работать не более этого срока. Потом опять домой. В объятья гидности. Можно получить рабочую визу, и тогда трудиться до 6 месяцев, но вот незадача, следующие 6 работать в Польше будет нельзя. То есть максимум – 180 дней в году, а дальше сиди дома полгодика. Сейчас ввели некоторые типы работ до 9 месяцев, но они исключительно сезонные и возможные направления ограничены.

Существуют и визы, выдаваемые Воеводами (так в Польше называют глав регионов – Воеводств). Эти выдаются на сроки до года, но для их оформления нужно получить от Воеводы специфическое разрешение на работу. Раньше многие пользовались этим инструментом с удовольствием, но сейчас люди ожидают разрешения месяцами. С одной стороны, ничего страшного немного подождать, но с другой, мало работодателей готовы так долго держать места для работников. Подобных виз выдается все меньше.

Тогда украинцы, желающие работать в Польше постоянно, выбирают другой законный вариант. Через три месяца работы по визе разрешается претендовать на временных вид на жительство. Сдаются документы, и иностранец ожидает решения. Если все в порядке, то в конечном итоге работник может получить т.н. Карту Побыту – документ, подтверждающий этот самый вид на жительство. Их много видов, но не будем о деталях. Главное, что по этой карте можно въезжать в Польшу и работать без оформления визы или разрешения. Весь срок ее действия. А это может быть и год, и три. Разумеется, многие выбирают данный вариант.

Ясновельможная хитрость

Вот с этим видом на жительство (временным) и связано самое интересное. Выдают его все те же Воеводы, а они люди ооочень занятые. Рассмотрение заявки тянется месяцами. Случаи, когда сроки приближаются к году встречаются часто. На время рассмотрения иностранцу ставят в паспорт специальную печать, которая разрешает находиться в стране весь этот период. Даже если виза закончилась. Ранее работник вынужден был бездельничать срок ожидания (или оформлять кучу дополнительных разрешений), но с этого года добрые польские власти разрешили и работать.

То есть работать можно все месяцы, а то и больше года, пока решения по Карте Побыту не принято. Даже если потом будет отказ, до него можно легально трудиться. Вроде бы, все хорошо. Но есть один момент: печать позволяет «пребывать и работать», но не разрешает въезжать в Польшу и другие страны Шенгена. Выезжать из страны «категорически не рекомендуется».

Конечно, никто не может запретить вернуться домой, но въехать обратно очень часто не удается! Оснований для въезда нет. Как же безвизовый режим? Предусмотрено и это. Несмотря на много месяцев ожидания и разрешения находиться по печати, первые три месяца пожирают срок «безвиза». Почему? Не понятно! Но это факт, подтвержденный самими польскими чинушами. То есть, если украинец жил по печати, к примеру, 3,5 месяца, выехал домой и пытается вернуться, его не пропускают – срок «безвиза» истрачен. 3 месяца зачтено по безвизовому режиму, а 0,5 – по печати. «Здорово, да?» (с).

Более того, получить национальную визу при условии рассмотрения запроса на Карту Побыту – практически нереально.

Добровольный крепостной

Что в итоге. Украинец законно работает, ждет решения по предоставлению вида на жительство и… не может покинуть страну. Практически не в состоянии он и сменить работу, т.к. весь процесс надо будет начинать заново. Его же могут уволить, и это не самое страшное. Представьте себе отношение к такому человеку со стороны недобросовестного работодателя. Иностранец практически полностью в его власти. Условия труда могут быть жуткими. Запросы в «трудовые инспекции» рассматриваются долго.

Напрашивается решение, мол, дождись своей карты, потом все права у тебя восстановятся. Но это заблуждение. Этот вид Карты Побыту выдан по данной работе, и, сменив предприятие, придется менять и карту. То есть, все только что пройденные проблемы начнутся снова. Законы позволяют в некоторых случаях менять работодателя по ранее выданной Карте, но это отдано на рассмотрение Воевод, а они… ну, вы помните, сильно заняты.

Чаще всего такие ситуации заканчиваются возвращением домой, махнув рукой на «горы злата», обещанные польским паном. И сама Польша вспоминается с неприязнью, а Русский Север начинает выглядит гостеприимно. Оккупант? Агрессор? Евровыбор? Не, не слышали!

sbracio.livejournal

Мнение автора статьи может не совпадать с мнением редакции


*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Свидетели Иеговы», Национал-Большевистская партия, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), «Джабхат Фатх аш-Шам», «Джабхат ан-Нусра», «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Организация украинских националистов» (ОУН).

Добавьте ИА «Новороссия» в предпочтительные источники в Яндекс Новостях, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.

Подпишитесь на наш канал в Telegram и получайте новости оперативно!

Поделитесь ссылкой в соцсетях:
В комментариях запрещены нецензурная брань во всех видах (включая замену букв символами или на прикрепленных к комментариям изображениях), высказывания, разжигающие межнациональную, межрелигиозную и иную рознь, рекламные сообщения, провокации и оскорбления, а также комментарии, содержащие ссылки на сторонние сайты. Также просим вас не обращаться в комментариях к героям статей, политикам и международным лидерам — они вас не услышат. Бессодержательные, бессвязные и комментарии, требующие перевода с экзотических языков, а также конспирологические теории и проекции не пройдут модерацию. Спасибо за понимание!