Киев считает, что польский закон, который вводит уголовную ответственность за пропаганду «бандеровской идеологии», должен быть изменен.

Украинские эксперты готовы принять участие в урегулировании спорных исторических вопросов, заявил в пятницу вице-премьер Украины Розенко по итогам встречи в Варшаве с польским коллегой Глинским, сообщает РИА.

«Мы надеемся на здравый смысл, мы надеемся на переговорный процесс. Безусловно, мы подчеркивали, что решение Конституционного суда Польши прогнозировать никто не может, но мы должны быть готовы к любому решению. И, по нашему мнению, было бы абсолютно правильно уже сейчас думать о необходимости внесения изменений в соответствующее законодательство. И украинские эксперты готовы принять участие в урегулировании этих вопросов», — сказал вице-премьер Украины на брифинге.

Сегодня премьер Польши назвал условия внесения изменений в «антибандеровский закон». 

Сенат Польши ночью, 1 февраля, без поправок принял закон об Институте национальной памяти, в котором предусмотрена уголовная ответственность за отрицание преступлений украинских националистов против поляков.

Напомним, что 5 февраля украинские нацисты начали акцию протеста против принятого польским Сеймом закона о запрете пропаганды бандеровской идеологии. Пикеты проходят в пяти городах Украины.

Днем ранее нацисты запрещенной в России украинской партии «Свобода»* заявили о намерении пикетировать посольства и консульства Польши из-за закона, принятого польским Сеймом о запрете пропаганды бандеровской идеологии.

Кроме того, бывший министр обороны Украины пригрозил Польше восстанием гастарбайтеров, в случае, если закон не будет отменен.

Перед этим нацисты предложили послу Польши проникнуться идеями Бандеры, пригласив его на бандеровские чтения в Киеве.

6 февраля президент Польши Анджей Дуда подписал закон, предусматривающий уголовную ответственность за пропаганду бандеровской идеологии и обвинения польского народа в причастности к Холокосту.


*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Свидетели Иеговы», Национал-Большевистская партия, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), «Джабхат Фатх аш-Шам», «Джабхат ан-Нусра», «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Организация украинских националистов» (ОУН).

Поделитесь ссылкой в соцсетях:

Подпишитесь на наш канал в Telegram и получайте новости оперативно! В комментариях запрещены нецензурная брань во всех видах (включая замену букв символами или на прикрепленных к комментариям изображениях), высказывания, разжигающие межнациональную, межрелигиозную и иную рознь, рекламные сообщения, провокации и оскорбления, а также комментарии, содержащие ссылки на сторонние сайты. Также просим вас не обращаться в комментариях к героям статей, политикам и международным лидерам — они вас не услышат. Бессодержательные, бессвязные и комментарии, требующие перевода с экзотических языков, а также конспирологические теории и проекции не пройдут модерацию. Спасибо за понимание!