Число нарушений режима прекращения огня между Донбассом и Украиной за неделю выросло на 30 процентов по сравнению с неделей ранее, что свидетельствует о новом витке эскалации конфликта. Об этом в пятницу, 16 февраля, заявил заместитель главы мониторинговой миссии ОБСЕ на Донбассе Александр Хуг.

«Мы снова движемся по спирали насилия», — заявил он.

По данным миссии ОБСЕ, на прошлой неделе число нарушений режима прекращения огня между ополченцами и украинскими боевиками выросло на 30 процентов по сравнению с неделей ранее.

«Наблюдалось менее 1000 случаев применения тяжелых вооружений, которые на самом деле уже должны быть отведены», — отметил замглавы миссии.

Хуг добавил, что «ситуация на линии соприкосновения остается непредсказуемой».

В среду, 14 февраля, Хуг заявил, что стороны конфликта в Донбассе используют относительное затишье для подготовки к активным боевым действиям: минируют новые территории и роют окопы.

Ранее в Мариуполе во время общения с представителями местной общины Хуг сказал, что срок действия миссии на территории страны истекает в марте 2018.

Украина направила запрос о продлении мандата Специальной мониторинговой миссии ОБСЕ в Донбассе.

8 февраля постоянный представитель России при ОБСЕ Александр Лукашевич призвал наблюдателей уделять больше внимания тылам ВСУ, где фиксируется концентрация вооружения. 

 

 


*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Свидетели Иеговы», Национал-Большевистская партия, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), «Джабхат Фатх аш-Шам», «Джабхат ан-Нусра», «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Организация украинских националистов» (ОУН).

Добавьте ИА «Новороссия» в предпочтительные источники в Яндекс Новостях, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.

Подпишитесь на наш канал в Telegram и получайте новости оперативно!

Поделитесь ссылкой в соцсетях:
В комментариях запрещены нецензурная брань во всех видах (включая замену букв символами или на прикрепленных к комментариям изображениях), высказывания, разжигающие межнациональную, межрелигиозную и иную рознь, рекламные сообщения, провокации и оскорбления, а также комментарии, содержащие ссылки на сторонние сайты. Также просим вас не обращаться в комментариях к героям статей, политикам и международным лидерам — они вас не услышат. Бессодержательные, бессвязные и комментарии, требующие перевода с экзотических языков, а также конспирологические теории и проекции не пройдут модерацию. Спасибо за понимание!