Президент Украины Порошенко говорил с президентом России Владимиром Путиным преимущественно об обмене заложниками и начале миротворческой миссии ООН на Донбассе. Об этом президент Украины сказал журналистам, комментируя телефонный разговор с Путиным 12 февраля.

Напомним, 14 февраля в Кремле подтвердили, что Владимир Путин провел телефонные переговоры с президентом Украины Порошенко. По словам пресс-секретаря главы государства Дмитрия Пескова, лидеры обсудили ход выполнения Минских соглашений и ситуацию с обменом пленными между Киевом и Донбассом.

«Цель состояла в основном из двух частей. Часть первая – то, о чем было сказано ровно три года назад, в начале 2015 года при заключении Минска-2. Нам, как воздух, нужны миротворцы», – отметил Порошенко.

«И вторая позиция – мы ни в коем случае не можем остановиться на пути освобождения наших заложников», – добавил он.

«Я обсуждал конкретные детали: списки, конкретные имена как тех, кого мы должны вернуть с оккупированных территорий, так и тех, кого мы должны вернуть из России», – подчеркнул Порошенко.

Напомним, что, по информации «Украинской правды», в ближайшее время планируется обмен бывших военнослужащих Вооруженных сил Украины Александра Баранова и Максима Одинцова, которые приговорены за государственную измену и дезертирство к 13 и 14 годам лишения свободы соответственно, на заключенных в России граждан Украины.

«В ближайшее время возможен обмен», — сказал во вторник адвокат осужденных Рыбин.

13 февраля Подольский и Дарницкий суды Киева признали виновными в государственной измене и дезертирстве российских военнослужащих Максима Одинцова и Александра Баранова.

Прапорщик Одинцов Максим Евгеньевич и младший сержант контрактной службы Баранов Александр Вячеславович были задержаны в Крыму и вывезены в Николаевскую область Украины сотрудниками СБУ 20 ноября 2016 года. Сотрудники СБУ заманили российских контрактников Одинцова и Александра Баранова на пункт пропуска «Джанкой» якобы для передачи им документов о высшем образовании.

Напомним также, что 8 февраля президент Украины Порошенко пообещал вернуть арестованного в России шпиона Сущенко на Украину.


*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Свидетели Иеговы», Национал-Большевистская партия, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), «Джабхат Фатх аш-Шам», «Джабхат ан-Нусра», «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Организация украинских националистов» (ОУН).

Поделитесь ссылкой в соцсетях:

Подпишитесь на наш канал в Telegram и получайте новости оперативно! В комментариях запрещены нецензурная брань во всех видах (включая замену букв символами или на прикрепленных к комментариям изображениях), высказывания, разжигающие межнациональную, межрелигиозную и иную рознь, рекламные сообщения, провокации и оскорбления, а также комментарии, содержащие ссылки на сторонние сайты. Также просим вас не обращаться в комментариях к героям статей, политикам и международным лидерам — они вас не услышат. Бессодержательные, бессвязные и комментарии, требующие перевода с экзотических языков, а также конспирологические теории и проекции не пройдут модерацию. Спасибо за понимание!