В г. Стрый Львовской области неизвестные отбили голову памятнику Тарасу Шевченко, который установлен в парке культуры и отдыха в воскресенье, сообщило интернет издание ZAXID.NET.

«В Стрые в воскресенье, 11 февраля, утром правоохранители обнаружили, что на памятнике Тарасу Шевченко в городском парке культуры и отдыха неизвестные отбили голову. Ее возле памятника не нашли», — говорится в сообщении.

В Стрыйском отделе полиции отметили, что зарегистрировали этот факт и проводят доследственную проверку с целью установления злоумышленников.

Отметим, что 10 февраля директор института национальной памяти Вятрович заявил о фактическом завершении декоммунизации на Украине.

Он отметил, что на Украине произошло переименование около тысячи населенных пунктов. Это почти все населенные пункты, потому что после переименования оказались 9 или 10 «неочевидных коммунистических названий», которые также подпадают под действие закона о декоммунизации, заявил Вятрович.

Вятрович также рассказал о том, что по его данным, на Украине демонтировали почти все памятники Ленина.

В конце прошлого года стало известно, что около 2,5 тыс. памятников советским деятелям демонтировали на Украине за последние три года в рамках закона о декоммунизации.

Ранее Вятрович заявлял, что вслед за политикой так называемой «декоммунизации» украинские власти займутся «дерусификацией».

Также Вятрович анонсировал начало процесса борьбы с «российским имперским прошлым».


*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Свидетели Иеговы», Национал-Большевистская партия, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), «Джабхат Фатх аш-Шам», «Джабхат ан-Нусра», «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Организация украинских националистов» (ОУН).

Добавьте ИА «Новороссия» в предпочтительные источники в Яндекс Новостях, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.

Подпишитесь на наш канал в Telegram и получайте новости оперативно!

Поделитесь ссылкой в соцсетях:
В комментариях запрещены нецензурная брань во всех видах (включая замену букв символами или на прикрепленных к комментариям изображениях), высказывания, разжигающие межнациональную, межрелигиозную и иную рознь, рекламные сообщения, провокации и оскорбления, а также комментарии, содержащие ссылки на сторонние сайты. Также просим вас не обращаться в комментариях к героям статей, политикам и международным лидерам — они вас не услышат. Бессодержательные, бессвязные и комментарии, требующие перевода с экзотических языков, а также конспирологические теории и проекции не пройдут модерацию. Спасибо за понимание!