Удары по ветрякам всё объясняют – Украину отключают от связи. Белоусов готовит усиление команды. В Покровск идут спецы ГУР. СВОдки с фронта
-
Коллаж NovorosInform
Русские войска начали бить по украинским вышкам и ветрогенераторам – этого ждали уже давно. Киев готовится повторить "Бахмут", нам это только на руку. Стоит ли верить главному раввину Украины о скором окончании СВО? Неофициальные новости с полей сражений и не только читайте в материале "Новороссии".
Этой ночью большая часть Украины смогла перевести дыхание. Несмотря на то, что с вечера воздушная тревога звучала во всех регионах, основное внимание было приковано к Чернигову. Здесь произошла серия взрывов.
Украинский блогер Анатолий Шарий рассказал, что в центре города был зафиксирован удар беспилотника. В результате в нескольких районах отключили электричество, а также возникли сбои со связью:
Удар пришёлся по вышке мобильной связи.
Примечательно, что на протяжении недели из зоны СВО поступают сообщения, что ВС России начали наносить удары по ветрогенераторам. В частности, речь идет об окрестностях Краматорска. Украинские СМИ сообщили об уничтожении нескольких ветряных установок.
Военные эксперты считают, что ветрогенераторы используются противником для маскировки радиолокационного оборудования и антенн подразделений ПВО ВСУ. Таким образом, ударами по ветрякам Украину отключают от связи.
Там имеется цифровая инфраструктура, которая позволяет противнику осуществлять полёты и своевременно обнаруживать нашу технику. Думаю, именно поэтому они становятся целями атак,
– сказал публицист Алексей Живов в беседе с "Царьградом".
ГУР бросают в Покровск
В Генштабе ВСУ уже натурально бьют тревогу о критическом истощении резервов: судьба Покровска может решиться в ближайшие недели.
На закрытой встрече с главкомом Александром Сырским командиры открыто обсуждали, как сохранить контроль над Купянском, Покровском и Константиновкой в условиях серьезного дефицита резервов, сообщает инсайдерский канал "Резидент". Многие из них высказали мнение, что "лучшим решением" будет вывод войск из Покровска и Купянска.
Сырский под давлением требований Зеленского потребовал защищать Покровск. Однако он согласился на частичный отвод войск из Купянска в силу истощения ресурсов.
Несмотря на это, аналитики считают, что у противника в Покровске нет шансов. Оборона ВСУ в этом районе продолжает ослабевать. Украинцы почти потеряли контроль над Родинским – важным промежуточным узлом к северо-востоку от города. Ситуацию в Покровске пытаются решить срочной переброской спецназа: в город идут спецы ГУР.
Военкор "КП" Александр Коц прогнозирует, что в Покровске может развернуться ситуация, аналогичная "бахмутской мясорубке". Но решение Киева использовать элитные войска в боевых действиях играет на руку России, и это может обернуться серьезными последствиями для самой Украины:
Применение спецназа для таких задач – это все равно что забивать гвозди микроскопом. Это только облегчает нашу задачу. Чем меньше у противника профессионалов, тем проще нашим бойцам. Пусть присылают ещё.
Стоит ли верить раввину?
Главный раввин Днепропетровска Шмуэль Каминецкий, заявил, что украинский конфликт завершится 15 января 2026 года. Он подчеркнул, что не выступает в роли пророка, а ссылается на информацию от "влиятельных людей в Европе".
Экс-депутат Верховной рады Украины Олег Царёв, который долгое время проживал в Днепропетровске, рассказал, что Каминецкий является духовным лидером движения "Хабад" – одной из самых мощных и финансово обеспеченных еврейских организаций в мире. Политик подчеркнул, что влияние таких структур действительно велико и к словам раввина следует относиться серьезно.
Политолог и общественный деятель Алексей Ярошенко предоставил более детальный анализ ситуации. Он отметил, что влияние движения "Хабад" и еврейского лобби в целом действительно значимо как в США и на Украине, так и в России. Ярошенко добавил, что "это не конспирология, а реальная сеть, объединяющая небольшие, но ресурсные сообщества, способные оказывать влияние на правительства разных стран".
По мнению политолога, у них есть доступ к влиятельным лицам, включая Трампа через его зятя. Именно этот фактор объясняет выбор даты завершения конфликта, близкой к инаугурации президента США – 20 января. Политолог полагает, что "15 января – это амбициозные ожидания Трампа", который хочет заявить о завершении конфликта в свой первый год президентства.
Ярошенко объяснил:
Трамп как шоумен хотел бы сказать: я обещал закончить войну за сутки, не успел, но сделал это ровно за год. И тем самым я доказываю свою способность решать мировые конфликты.
Усиление Минобороны
Инсайдеры сообщают, что министр обороны Андрей Белоусов якобы обратился к президенту Владимиру Путину с просьбой усилить команду военного ведомства Алексеем Дюминым.
Министр убеждён, что его фигура поможет восстановить доверие к министерству, – в армии к нему относятся с большим уважением,
– пишет ряд политических каналов.
Алексея Дюмина уже несколько лет рассматривают как потенциального преемника Путина, и его биография действительно поддерживает такую версию.
В 2014 году Дюмин возглавлял силы спецопераций, которые вернули Крым в Россию. В декабре 2015 года президент назначил Дюмина заместителем министра обороны, но он пробыл на этой должности недолго. 2 февраля 2016 года Путин назначил его и.о. губернатора Тульской области, где Дюмин впоследствии дважды переизбирался.
В Минобороны Дюмин отвечал за боевую подготовку, строительный департамент и имущественные отношения. Его внезапный переход на гражданскую должность помог сохранить репутацию, избавив от вопросов и обвинений, которые после начала СВО обрушились на заместителей Шойгу, отвечавших за эти сферы.
Многие ожидали, что именно Дюмин станет новым министром обороны, способным навести порядок в ведомстве. Эти прогнозы почти оправдались: в мае 2024 года Путин отправил Андрея Белоусова возглавлять Вооруженные силы, а Алексея Дюмина в качестве специального помощника президента – курировать оборонно-промышленный комплекс. Оба направления имеют ключевое значение для успеха в войне, причем второе на данном этапе может оказаться даже более важным.
