Бывшие президенты Украины призывают нынешнего главу государства Петра Порошенко объявить 2018-й годом утверждения государственного языка, передает «ПолитНовигатор».

«Обращаемся к вам с просьбой поддержать инициативу об объявлении 2018 года — Годом утверждения государственного языка. С непоколебимой твердостью утверждаем, что этот шаг укрепит фундамент украинской государственности в такое бурное время нашей истории, будет способствовать консолидации общества и покажет нашим зарубежным партнерам нашу твердость и уверенность в собственных идеалах», — отмечается в обращении.

По убеждению авторов обращения, «в условиях гибридной агрессии против Украины, угрозы нарушения целостности ее территории чрезвычайно важным объединяющим фактором противодействия этому является утверждение государственного языка во всех сферах общественной жизни на всей территории Украины».

Бывшие президенты выразили надежду, что Порошенко поддержит укрепление позиций мовы во всех институтах власти и во всем публичном пространстве украинского государства фактом провозглашения «года утверждение государственного языка».

В начале января на странице Организации объединенных наций в Facebook была опубликована запись, что ЮНЕСКО обновила версию атласа вымирающих языков. Украинских пользователей социальной сети возмутила иллюстрация к посту. На ней изображено, что украинский язык образовывается из русского. 

По мнению кандидата исторических наук Григория Миронова, украинская мова не может конкурировать с русским языком. 


*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Свидетели Иеговы», Национал-Большевистская партия, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), «Джабхат Фатх аш-Шам», «Джабхат ан-Нусра», «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Организация украинских националистов» (ОУН).

Добавьте ИА «Новороссия» в предпочтительные источники в Яндекс Новостях, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.

Подпишитесь на наш канал в Telegram и получайте новости оперативно!

Поделитесь ссылкой в соцсетях:
В комментариях запрещены нецензурная брань во всех видах (включая замену букв символами или на прикрепленных к комментариям изображениях), высказывания, разжигающие межнациональную, межрелигиозную и иную рознь, рекламные сообщения, провокации и оскорбления, а также комментарии, содержащие ссылки на сторонние сайты. Также просим вас не обращаться в комментариях к героям статей, политикам и международным лидерам — они вас не услышат. Бессодержательные, бессвязные и комментарии, требующие перевода с экзотических языков, а также конспирологические теории и проекции не пройдут модерацию. Спасибо за понимание!