После нового года на странице ООН в Facebook была опубликована запись, что ЮНЕСКО обновила версию атласа вымирающих языков. В этом издании сообщается, что 2500 из 6900 языков мира находятся под угрозой исчезновения.

Украинских пользователей социальной сети возмутила иллюстрация к посту. На ней изображено, что украинский язык образовывался из русского. В комментариях украинские пользователи пытаются доказать, что их язык намного древнее русского и что «великий и могучий» изобрели украинцы в Киево-Могилянской академии «ради шутки». А из украинской мовы произошли все другие славянские языки Европы и прочий бред.

На самом деле украинский язык тоже находится на грани исчезновения в самой Украине. В восточной и южной части страны на нем практически никто не разговаривает, особенно это заметно в городах, даже в Киеве. Без государственной поддержки мова не выдержит конкуренции с русским языком и все, кроме западных областей, быстро перейдут на единый русский. Как бы украинизаторы не пытались заставить людей перестать говорить на родном, русский язык сохраняет свои позиции даже сейчас, под ужасным гнетом русофобии. Житель Одессы, Днепропетровска и Владивостока культурно, лингвистически и ментально мало чем отличаются между собой, и Украина хочет эту связь с Россией разломать языковой политикой.

Но так было не только сегодня. Украинские идеологи XIX в. и начала XX в., создавая украинские язык-новодел, специально отдаляли его от русского литературного языка, выдумывали новые непохожие на него слова. Для этого использовали заимствования из польского, немецкого, идиш и других языков, либо находили непохожие слова из диалектов. Этот процесс напоминал то, как сегодня в России некоторые создают «сибирский» или «казачий язык», чтобы выдумать альтернативные антирусские идентичности, что с украинцами, в общем, и получилось.

Это они делали для того, чтобы подальше отдалиться от России и русских, доказать, что они совершенно другой и особый народ, и язык у них свой. Украинские идеологи хорошо понимали, что язык — один из основных признаков идентификации человека и очень негативно относились к малороссийским говорам, бытовавшим по всей Окраине. Они его считали лишь процессом «проникновения русских слов в украинский язык», хотя это совсем не так — это народный язык, который возник раньше современной мовы и имеет свою литературную неиспорченную традицию. Например, на нем часто писал Гоголь, другие писатели. Да и сегодня на нем многие говорят там, где сегодня принято считать, что говорят на украинском.

Украинизировали русские территории и коммунисты, которые отдали Украинской ССР русские территории Крыма, Донбасса, Новороссии и Подкарпатской Руси.

Русины Карпат в свое время наоборот выступили с инициативой приближать свой язык к общерусскому, а не отдалять, как украинизаторы. За что их в годы Первой Мировой войны австрийские власти убивали в концлагерях Телергоф и Терезин. А после присоединения к Советскому Союзу для полного уничтожения русинов коммунистами было решено начать работу с молодым поколением по языковому вопросу. В школы из Галичины были направлены учителя, которые обучали детей «правильному» языку.

Нынешние украинцы хотят поднять себе самооценку в рассуждениях, что их язык не происходит от русского и не переделанный малороссийский диалект, а древнейшая форма языка славян и вообще всех языков мира. Украина не создала ничего, чем можно реально гордиться. У неё нет ни великой истории, ни огромной территории, ни экономической стабильности, ни реального суверенитета. Отсюда и рассуждения о древнем украинском языке и великом прошлом, которого не было. Люди ж должны каким-то образом поднимать себе самооценку? А вот правда их раздражает и бесит.

Григорий Миронов, кандидат исторических наук, специально для ИА «Новороссия».


*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Свидетели Иеговы», Национал-Большевистская партия, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), «Джабхат Фатх аш-Шам», «Джабхат ан-Нусра», «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Организация украинских националистов» (ОУН).

Поделитесь ссылкой в соцсетях:

Подпишитесь на наш канал в Telegram и получайте новости оперативно! В комментариях запрещены нецензурная брань во всех видах (включая замену букв символами или на прикрепленных к комментариям изображениях), высказывания, разжигающие межнациональную, межрелигиозную и иную рознь, рекламные сообщения, провокации и оскорбления, а также комментарии, содержащие ссылки на сторонние сайты. Также просим вас не обращаться в комментариях к героям статей, политикам и международным лидерам — они вас не услышат. Бессодержательные, бессвязные и комментарии, требующие перевода с экзотических языков, а также конспирологические теории и проекции не пройдут модерацию. Спасибо за понимание!