Тихон Гончаров: Украинских ультрас будут использовать для провокаций на ЧМ-2018

В понедельник министр иностранных дел Украины Климкин признался, что украинские власти тесно работают с представителями украинских футбольных фанатов (ультрас) в вопросе политических акций во время Чемпионата мира по футболу в России летом 2018 года. На эту новость стоит обратить особое внимание.

Есть такая популярная, но невероятно глупая фраза «футбол вне политики». В 2012 году я подробно разбирал влияние футбола на становления украинского нацизма, в том числе в Донбассе. Если тогда раздавались голоса о надуманности проблемы, то после того, как основной движущей силой боевиков «Правого сектора»* (экстремистская организация, запрещенная в России) во время госпереворота в Киеве стали футбольные фанаты, значение футбола в политических технологиях стало очевидным для всех.

Основная масса украинских ультрас состоит в тех или иных нацистских организациях. Именно футбольные фанаты стали основой «Правого сектора»*, «Национального корпуса»* и других неонацистских группировок, костяк которых поучаствовал в карательной операции против Донбасса. Многие вернулись, почувствовав вкус крови, и готовы «мстить за побратимов» в тылу «врага».

При этом у ультрас уже есть какой-никакой опыт подрывной деятельности на чужой территории. Футбольные фанаты были причастны к нескольким громким диверсиям на территории ЛНР и ДНР.

Во время последнего обмена пленными ЛНР передала украинской стороне осужденного на 17 лет строгого режима участника неонацистской ультрас-группировки «Чорно-били» фанатов «Зари» Овчаренко и его сообщника Ахмерова. Между прочим, в октябре 2017 года Овчаренко дали 17 лет строгого режима за шпионаж в пользу Украины. Представители неонацистской группировки были задержаны в Луганске осенью 2016 года. Подозреваемые в ряде преступлений фанаты сознались в своей диверсионной деятельности и сдали своих кураторов в украинских спецслужбах.

В сложившейся ситуации недалеких фанатов, которых уже и с помощью неоязыческих культов программируют на войну с «агрессором», постараются использовать для проведения не только гражданских акций, а и всякого рода диверсий во время чемпионата в России. Понятно, что инициатива будет исходить от Запада. Недаром на Украине с каждым днем увеличивается число НАТОвских инструкторов и американских спецназовцев.

Отметим, что сборная Украины прогнозируемо не смогла пробиться на Чемпионат мира, поэтому официальной цели «поддержать свою команду» у украинских нацистов при въезде в Россию не будет. Что уже упрощает работу соответствующим службам.

Но попытки совершить диверсии, «отомстить агрессору» да и просто «показать себя в тылу врага» будут обязательно. И наряду с исламистским терроризмом российские спецслужбы должны обратить внимание на опасность другого терроризма – украинского.

Тихон Гончаров, специально для ИА «Новороссия».


*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Свидетели Иеговы», Национал-Большевистская партия, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), «Джабхат Фатх аш-Шам», «Джабхат ан-Нусра», «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Организация украинских националистов» (ОУН).

Поделитесь ссылкой в соцсетях:

Подпишитесь на наш канал в Telegram и получайте новости оперативно! В комментариях запрещены нецензурная брань во всех видах (включая замену букв символами или на прикрепленных к комментариям изображениях), высказывания, разжигающие межнациональную, межрелигиозную и иную рознь, рекламные сообщения, провокации и оскорбления, а также комментарии, содержащие ссылки на сторонние сайты. Также просим вас не обращаться в комментариях к героям статей, политикам и международным лидерам — они вас не услышат. Бессодержательные, бессвязные и комментарии, требующие перевода с экзотических языков, а также конспирологические теории и проекции не пройдут модерацию. Спасибо за понимание!