Линия фронта между Ясиноватой и Авдеевкой, недалеко от Донецкой фильтровальной станции. В снежных заносах трудно обнаружить  окопы, расположение стрелковых и наблюдательных позиций международной бригады «Пятнашка».  Здесь, на выдвинутых позициях донбасские солдаты, среди которых немало иностранцев, наблюдают за передвижением противника и охраняют близлежащие населенные пункты от атак украинской армии.

«У украинцев ротация происходит раз в 6-7 дней, как и у нас, только изменений нет в одном батальоне, зато полно реорганизаций. Как раз напротив нас, на расстоянии нескольких сот метров временно располагаются добровольцы Правого Сектора, а перед ними мобилизованные солдаты Национальной Гвардии», – говорит «Север» –  Обычно они меняются с субботы на воскресенье, так что хуже становится с понедельника на вторник. Каждая новая группа в первые дни хочет показать, что приехала не зря, и ведет обстрел наших позиций, особенно по вечерам.  Затем ситуация немного успокаивается, но не возникает даже вопроса  о приостановки огня.

«Главным образом стреляют с пулеметов, АГС, реже используют минометы, – говорит командующий ротой «Батя», – Я не знаю зачем. Это не попытка штурма (в конце концов, мы не позволим им это сделать). Может быть, они просто бояться,  что мы будем атаковать их и пробуют как-то закрыться. Может быть, им просто надоедает, с военной точки зрения это не имеет никакого смысла», – добавляет он.

«Ниже голову – предупреждает «Зима», когда мы сидим на смотровой позиции. Перед нами небольшое окошко, за нами пулевые отверстия от снайперской винтовки.  Хотя солдаты наблюдают за противником через отверстие всего в несколько дюймов, это не значит, что они в безопасности.  Много раз украинские снайперы попадали именно в это место.

«Странная политическая война, будто все находятся в ситуации конфликта, который с военной точки никуда не движется. Конечно свои позиции мы не оставим, тем более, что нет дня, чтобы с украинской стороны не прилетали пули или снаряды. Это еще я могу понять. Я не понимаю, почему они стреляют в гражданских лиц, туда, где нет наших солдат.  Может у них есть приказ, или им нравится убивать тех, кто не может защитить себя.  Пусть они придут к нам, им же не далеко…  Нам приказали придерживаться соглашения о прекращении огня, но мы хотели бы поприветствовать «гостей», – говорит «Зима».

Фоторепортаж Давида Худжеца специально для ИА «Новороссия»


*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Свидетели Иеговы», Национал-Большевистская партия, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), «Джабхат Фатх аш-Шам», «Джабхат ан-Нусра», «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Организация украинских националистов» (ОУН).

Добавьте ИА «Новороссия» в предпочтительные источники в Яндекс Новостях, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.

Подпишитесь на наш канал в Telegram и получайте новости оперативно!

Поделитесь ссылкой в соцсетях:
В комментариях запрещены нецензурная брань во всех видах (включая замену букв символами или на прикрепленных к комментариям изображениях), высказывания, разжигающие межнациональную, межрелигиозную и иную рознь, рекламные сообщения, провокации и оскорбления, а также комментарии, содержащие ссылки на сторонние сайты. Также просим вас не обращаться в комментариях к героям статей, политикам и международным лидерам — они вас не услышат. Бессодержательные, бессвязные и комментарии, требующие перевода с экзотических языков, а также конспирологические теории и проекции не пройдут модерацию. Спасибо за понимание!