Члены нацистских дружин «Национального корпуса» имеют право осуществлять охрану общественного порядка только совместно с сотрудниками полиции или Нацгвардии. Они не могут самостоятельно проверять документы, проводить досмотр личных вещей или останавливать автомобили. Об этом в эфире Громадського радио заявил советник министра внутренних дел Украины Варченко.

По его словам, любые действия по охране порядка «представители общественности» должны координировать с правоохранительными органами.

«Члены этих организаций имеют право осуществлять охрану общественного порядка совместно с сотрудниками Национальной полиции или Национальной гвардии», — подчеркнул Варченко.

Он отметил, что осуществлять гражданское наблюдения за соблюдением законности имеет право каждый гражданин. Он может, а иногда и должен, прекратить правонарушение, но после этого необходимо обязательно вызвать полицию. По словам Варченко, общественные дружины пользуются теми же правами и обязанностями, которые имеет любой другой гражданин.

В понедельник в Киеве представили официальные уличные отряды нацистов.

Напомним, 25 января около десятка представителей радикальных организаций пришли к Десятинной церкви УПЦ Московского патриархата в Киеве и начали срезать «болгаркой» конструкции часовни на ее территории. При этом они выкрикивали лозунги антироссийского и антирелигиозного содержания.

В этот же день украинские радикалы националистической организации С14* ворвались в редакцию сайта «Союз православных журналистов». 


*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Свидетели Иеговы», Национал-Большевистская партия, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), «Джабхат Фатх аш-Шам», «Джабхат ан-Нусра», «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Организация украинских националистов» (ОУН).

Добавьте ИА «Новороссия» в предпочтительные источники в Яндекс Новостях, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.

Подпишитесь на наш канал в Telegram и получайте новости оперативно!

Поделитесь ссылкой в соцсетях:
В комментариях запрещены нецензурная брань во всех видах (включая замену букв символами или на прикрепленных к комментариям изображениях), высказывания, разжигающие межнациональную, межрелигиозную и иную рознь, рекламные сообщения, провокации и оскорбления, а также комментарии, содержащие ссылки на сторонние сайты. Также просим вас не обращаться в комментариях к героям статей, политикам и международным лидерам — они вас не услышат. Бессодержательные, бессвязные и комментарии, требующие перевода с экзотических языков, а также конспирологические теории и проекции не пройдут модерацию. Спасибо за понимание!