Глава Донецкой Народной Республики Александр Захарченко сообщил о начале плановых учебных сборов резервистов Вооруженных сил ДНР. Он уточнил, что информация, распространяемая украинскими СМИ о том, что якобы в Республике начинается мобилизация — недостоверна.

«В украинских СМИ в очередной раз обсуждается вопрос о том, что в Республике осуществляется подготовка к призыву мужчин на воинскую службу. При этом пропагандисты ссылаются на мой Указ № 197. Эта информация — очередной фэйк. Двадцать пятого января в подразделениях Вооруженных Сил ДНР начались плановые учебные сборы граждан, находящихся в запасе, в составе резервных формирований Армии Республики», — цитирует ДАН комментарий Захарченко, поступивший в редакцию.

Захарченко отметил, что в указе, на который ссылаются украинские СМИ, нет ни слова о мобилизации. Речь о создании призывных комиссий, которым нужно определить статус жителей Республики, подлежащих призыву на военную службу – то есть предоставление им отсрочки, освобождение от призыва или зачисление в запас. В соответствии с документом, военный комиссар ДНР должен отчитаться о проделанной работе, в ближайшее время эта информация будет обнародована.

«Повторюсь, никакой мобилизации пока не проходит. Только сборы резервистов. По окончании плановых сборов будут подведены итоги и награждены лучшие из резервистов», — резюмировал Захарченко.

Ранее исполняющий обязанности начальника Управления Народной милиции ЛНР Михаил Филипоненко заявил, что власти Луганской Народной Республики готовы провести мобилизацию населения в случае активных наступательных действий со стороны украинских боевиков.

Позже военный комиссар ДНР Александр Мальковский заявил, что «повестки рассылаются для контрольного оповещения. Это штатная плановая процедура, мобилизации в Республике нет. Уточняются документы воинского учета, состояние здоровья граждан».

Отметим, что власти ЛНР обвинили Киев в распространении фейков с целью посеять панику.


*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Свидетели Иеговы», Национал-Большевистская партия, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), «Джабхат Фатх аш-Шам», «Джабхат ан-Нусра», «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Организация украинских националистов» (ОУН).

Добавьте ИА «Новороссия» в предпочтительные источники в Яндекс Новостях, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.

Подпишитесь на наш канал в Telegram и получайте новости оперативно!

Поделитесь ссылкой в соцсетях:
В комментариях запрещены нецензурная брань во всех видах (включая замену букв символами или на прикрепленных к комментариям изображениях), высказывания, разжигающие межнациональную, межрелигиозную и иную рознь, рекламные сообщения, провокации и оскорбления, а также комментарии, содержащие ссылки на сторонние сайты. Также просим вас не обращаться в комментариях к героям статей, политикам и международным лидерам — они вас не услышат. Бессодержательные, бессвязные и комментарии, требующие перевода с экзотических языков, а также конспирологические теории и проекции не пройдут модерацию. Спасибо за понимание!