Президент Украины Порошенко согласился на все условия Международного валютного фонда (МВФ) по выделению очередного транша фонда. Об этом сообщают украинские СМИ.

Сообщается, что договоренность была достигнута на полях экономического форума в Давосе, где Порошенко встречался с главой Фонда Лагард.

Пятый транш кредита по программе EFF, которая была запущена еще в 2015 году, составит $1,9 млрд и поступит на Украину в мае.

Ради этого кредита Порошенко согласился выполнить ключевые условия, озвученные МВФ.

Украинские журналисты отмечают, что основным требованием МВФ было принятие Радой закона о создании Антикоррупционного суда. Проект, внесенный президентом, не устроил кредиторов — и теперь, по информации агентства, в Администрации президента Украины пообещали изменить законопроект, как того требуют на Западе.

Кроме того, в договоренности также речь идет о повышение цен на газ для населения и предприятий коммунальной сфере (что повлечет за собой и рост тарифов на отопление и горячую воду).

По словам собеседника «Украинских новостей», когда премьер страны Гройсман заявил о том, что цены на газ не будут повышаться — он «погорячился».

«Премьер тогда конечно погорячился. Избежать повышения цены с апреля вряд ли удастся. Но это повышение, конечно, не будет таким большим, как могло бы быть в октябре», — сказал он.

Третье условие для продолжения сотрудничества с МВФ Украина практически выполнила – новая редакция закона о приватизации принята. Он практически учитывает все пожелания кредитора.

Напомним, что вчера Нацбанк Украины заявил о полной зависимости от МВФ.

Сегодня же президент Украины Порошенко заявил на «Украинском завтраке» в Давосе, что 2017 год в Украине стал годом инвестиций. Также сегодня министр финансов Украины Данилюк в кулуарах «Украинского завтрака» в Давосе заявил, что официальный Киев надеется получить в мае 2018 года очередной транш от Международного валютного фонда (МВФ).


*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Свидетели Иеговы», Национал-Большевистская партия, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), «Джабхат Фатх аш-Шам», «Джабхат ан-Нусра», «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Организация украинских националистов» (ОУН).

Поделитесь ссылкой в соцсетях:

Подпишитесь на наш канал в Telegram и получайте новости оперативно! В комментариях запрещены нецензурная брань во всех видах (включая замену букв символами или на прикрепленных к комментариям изображениях), высказывания, разжигающие межнациональную, межрелигиозную и иную рознь, рекламные сообщения, провокации и оскорбления, а также комментарии, содержащие ссылки на сторонние сайты. Также просим вас не обращаться в комментариях к героям статей, политикам и международным лидерам — они вас не услышат. Бессодержательные, бессвязные и комментарии, требующие перевода с экзотических языков, а также конспирологические теории и проекции не пройдут модерацию. Спасибо за понимание!