По мнению спецпредставителя США по Украине Волкера, закон «О реинтеграции» упорядочивает военные действия Киева в Донбассе и не противодействует минским соглашениям. Об этом он заявил в интервью для «Радио Свобода».

«Я не думаю, что он что-то меняет в этом контексте. Ситуация — такая же, как и была… Там просто говорится, что мы видим собственными глазами. Закон упорядочивает военную операцию, что, по моему мнению, важно. В течение нескольких лет это называлось антитеррористической операцией, а это настоящая военная операция для защиты страны», — сказал Волкер.

Кроме того, по мнению Волкера, документ якобы формализует права жителей ДНР и ЛНР.

«То, что там нет упоминания о «Минске», не означает, что он противодействует «Минску». Украина является участником Минских соглашений, участвует в Трехсторонней контактной группе в Минске каждые несколько недель. Она приняла закон о специальном статусе, закон об амнистии, готова к проведению местных выборов, когда для этого будут условия», — сказал он.

Также по мнению Волкера, Украина придерживается минских соглашений.

«Как по мне, нужно, чтобы и российская сторона выполнила свою часть, в том числе по соблюдению перемирия», — подытожил он.

Сегодня Волкер также заявил о намерении требовать у Суркова отведения «российских сил» из Донбасса.

Ранее сегодня сообщалось, что Парламентская ассамблея Совета Европы в принятой резолюции призывает Украину ратифицировать Римский статут Международного уголовного суда (МУС), а также пересмотреть законопроект «О реинтеграции», чтобы он основывался на минских соглашениях.

Отметим, что по словам президента Украины Порошенко, закон «О реинтеграции Донбасса» не противоречит минским соглашениям.

По словам официального представителя МИД России Марии Захаровой, Киев, приняв закон о реинтеграции Донбасса, «убивает» минские договоренности.

По мнению главы ДНР Александра Захарченко, киевский закон о реинтеграции развяжет руки украинской военщине в Донбассе.


*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Свидетели Иеговы», Национал-Большевистская партия, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), «Джабхат Фатх аш-Шам», «Джабхат ан-Нусра», «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Организация украинских националистов» (ОУН).

Поделитесь ссылкой в соцсетях:

Подпишитесь на наш канал в Telegram и получайте новости оперативно! В комментариях запрещены нецензурная брань во всех видах (включая замену букв символами или на прикрепленных к комментариям изображениях), высказывания, разжигающие межнациональную, межрелигиозную и иную рознь, рекламные сообщения, провокации и оскорбления, а также комментарии, содержащие ссылки на сторонние сайты. Также просим вас не обращаться в комментариях к героям статей, политикам и международным лидерам — они вас не услышат. Бессодержательные, бессвязные и комментарии, требующие перевода с экзотических языков, а также конспирологические теории и проекции не пройдут модерацию. Спасибо за понимание!